Рейтинг@Mail.ru
Итоги-2013: Главные события года в социальной сфере - 16.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Итоги-2013: Главные события года в социальной сфере

© fotolia.com / ZoeОбщество
Общество
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Диссертационные и экзаменационные скандалы, изменения в начислении пенсий, победа рождаемости над смертностью и антитабачный закон в действии - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере в уходящем году.

НАСЕЛЕНИЕ РАСТЕТ

Впервые с 1991 года в этом году в стране отмечается естественный прирост населения, то есть рождаемость превышает смертность. По словам президента РФ Владимира Путина, во всех регионах Урала и в большинстве регионов Поволжья и Дальнего Востока рождаемость опережает среднероссийский показатель.

За 10 месяцев прирост составил 16,8 тысячи человек. Родились 1,59 миллиона детей, что на 4,7 тысячи детей (0,3%) больше, чем за соответствующий период прошлого года.

За этот же период текущего года умерли 1,57 миллиона человек, что на 11,3 тысячи человек (0,7%) меньше, чем за аналогичный период 2012 года.
И хотя эксперты считают, что материальное стимулирование семей не оказывает значительного влияния на демографию, чиновники отмечают, что положительная динамика во многом обусловлена программами господдержки, такими как, например, материнский капитал.

ПОДДЕРЖАЛИ МНОГОДЕТНЫХ

Правительство РФ утвердило введение с 2013 года ежемесячных выплат в размере от 5 до 11 тысяч рублей семьям при рождении третьего и последующих детей. Пособие выплачивается семьям до достижения ребенком возраста трех лет ежемесячно в размере определенного в субъекте РФ прожиточного минимума для детей. Выплаты предназначаются тем семьям, которые увеличили свой состав после 31 декабря 2012 года.

Всего денежная выплата введена в 65 регионах. Из них 50 получают средства из федерального бюджета. Такая схема действует для субъектов РФ, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, а величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по стране.

В 2013 году в федеральном бюджете Минтруду на эти цели предусмотрено 3,66 миллиарда рублей. В результате нового распределения расходы госбюджета составят около 3 миллиардов рублей.

С будущего года в число дотируемых попадет еще один регион. Выплата этого пособия уже показала результаты: рождаемость третьих и последующих детей в российских семьях за последний год увеличилась более чем на 10%.

ПЕНСИЮ СФОРМУЛИРОВАЛИ

В октябре правительство утвердило новую пенсионную формулу, которая вступит в действие с 2015 года. Главным ее новаторством является то, что страховая часть трудовой пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах.

Максимальное количество коэффициентов заработают те, за кого работодатели уплачивают в Пенсионный фонд России (ПФР) страховые взносы в полном объеме и с максимальной зарплаты.

Пенсионная реформа предполагает стимулирование к более позднему выходу на пенсию, что позволит каждому конкретному гражданину увеличить размер выплат. Так, если женщина выйдет на пенсию не в 55 лет, а в 60, то размер ее страховой пенсии вырастет в 1,5 раза, а если на 8 лет - на 90%, то есть, по сути, почти в 2 раза. То же самое и для мужчины, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно. Чиновники полагают, что такая схема привлечет порядка 6% будущих пенсионеров. В расчете пенсии для тех, кто уже на пенсии, ничего не изменится.

Реформа ждет и накопительную часть пенсии. До конца 2015 года граждане должны определиться, хотят ли они по-прежнему отчислять в нее 6%. В противном случае ставка по умолчанию будет обнулена в пользу страховой части пенсии, которая обеспечивает обязательства по выплатам нынешним пенсионерам.

ПЕРЕКУР ОКОНЧЕН

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в силу в России 1 июня. Документ ввел запрет на курение во многих общественных местах, в том числе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, портов, станций метро.

С середины ноября стали действовать штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах.

Под полный запрет попала также реклама табачной продукции и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, зажигалок.
Новые меры, включая обязанность производителей размещать на пачках сигарет устрашающие картинки, не замедлили сказаться на рынке.

По данным Росстата, выпуск сигарет сократился на 5,2% с января по сентябрь. Минздрав не намерен останавливаться на достигнутом и разрабатывает новые "наглядные пособия" о вреде курения, которые будут размещаться с обеих сторон пачки.

СТРАСТИ ПО ЕГЭ

Накал страстей вокруг единых госэкзаменов, которые сдавали в основной волне 800 тысяч школьников, в этом году был особенно силен. Появилось понятие ЕГЭ-туризм. Родители выпускников пытались найти то место, где легче и дешевле сдать экзамен. Цена, согласно жалобам на "горячую" линию Общественной палаты, варьировалась от 20 до 100 тысяч рублей за один предмет.

В социальных сетях было закрыто более двух тысяч групп, в которых, в том числе во время сдачи экзамена, выпускники обсуждали решение заданий. Также около 150 фрагментов контрольных измерительных материалов (КИМ) было обнаружено в сети во время проведения госэкзамена. Все нарушители-участники были пойманы в аудиториях с поличным.

Экс-министр образования и науки, помощник президента РФ Андрей Фурсенко уверен, что дело не в том, что процесс вышел из-под контроля, а в том, что контроль стал более тщательным, а нарушения - достоянием общественности.

Тем не менее, в 2014 году будет выделено около 300 миллионов рублей на дополнительную защиту заданий от утечек. В частности, школьники будут проходить двойную проверку на наличие шпаргалок и средств связи при входе на экзамен, а для видео-контроля будут использованы веб-камеры, закупленные в рамках выборов в Госдуму.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТАНДЕМ

Плоды первого мониторинга эффективности вузов, инициированного Минобрнауки, пожинали в уходящем году учебные заведения, чья деятельность была признана неэффективной в конце 2012 года. В итоге в очередь на реорганизацию попали 30 вузов.

Большой резонанс вызвала история Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), студенты и некоторые преподаватели которого выступили против слияния вуза с Российским экономическим университетом (РЭУ) имени Плеханова. Дело дошло до забастовок, а экс-ректор безуспешно пытался оспорить решение о своем увольнении в суде.

Большая часть педагогического состава в итоге перешла на работу в Плехановку, а учиться в своем вузе остались лишь те студенты, специальностям которых не нашлось аналогов в РЭУ.

По данным мониторинга эффективности вузов 2013 года, неэффективными и требующими реорганизации стали более 130 государственных и негосударственных университетов, а также 241 филиал. Семь государственных вузов рекомендованы к реорганизации. В их числе Волжский институт экономики, педагогики и права, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волгоградская консерватория имени Серебрякова,

Курская академия государственной и муниципальной службы, Арктический государственный институт искусств и культуры, Новочеркасская государственная мелиоративная академия, а также Институт экономики и права в Москве.

В мониторинге в 2013 году приняли участие 934 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных образовательных организаций высшего образования и 1,478 тысячи филиалов, подведомственных 16 федеральным органам исполнительной власти, правительству РФ, Верховному суду России, Высшему арбитражному суду РФ, Российской академии наук и Российской академии художеств, муниципалитетам и субъектам.
Минобрнауки не намерено оставлять практику оценки вузовской эффективности.

Результаты мониторинга-2014 будут объявлены весной будущего года, чтобы абитуриенты не ошиблись в выборе учебного заведения.

ЛИПОВЫЕ ДИССЕРТАЦИИ

Диссертационный скандал разгорелся в России в начале уходящего года. Комиссия Минобрнауки установила, что в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций. Расследование привело к лишению ученых степеней 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ.

Борьба с диссертационным плагиатом взволновала многих политиков, в частности, депутатов Госдумы. Череда истинных и ложных разоблачений совпала с арестом главы Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликса Шамхалова, который обвиняется в том, что участвовал в хищении денежных средств, принадлежащих "Внешэкономбанку", на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей. На его место был назначен ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

В сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новые положения о Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ и порядке присуждения ученых степеней, согласно которым каждый соискатель на ученую степень должен будет опубликовать в интернете полный текст своей диссертации до защиты, а срок подачи апелляций на присвоение ученых званий увеличится с трех до десяти лет с момента защиты.

Кроме того, в России появится федеральная информационная система государственной научной аттестации, где будут данные по присуждению ученых степеней, присвоению ученых званий, лишению, восстановлению ученых степеней и ученых званий, а также по признанию ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве.

ЕДИНАЯ ИСТОРИЯ

Единая концепция учебника истории увидела свет в этом году и вызвала немало обсуждений. Документ охватывает период с Древней Руси до 2012 года. Задача единого учебника - избежать двойных трактовок исторических событий и унифицировать экзаменационные вопросы для поступающих на соответствующие специальности в вузы.

Предполагается, что на его основе будут разрабатываться новые учебники истории, по которым будут учиться российские школьники.

В итоговой концепции, которая была представлена в октябре на совете Российского исторического общества, помимо имен президентов РФ, упомянуты такие персоналии, как Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Bиктор Черномырдин, Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Аслан Масхадов, Ахмад Кадыров, Зураб Церетели, Леонид Рошаль, Жорес Алфёров, Виталий Гинзбург и Сергей Капица.

В списке также появились новые имена, среди них лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, пианист Денис Мацуев, актриса театра и кино Чулпан Хаматова.

При этом в тексте концепции нет упоминаний о бывшем главе "ЮКОСа" Михаиле Ходорковском и бизнесмене Борисе Березовском, имена которых хорошо известны россиянам.

ГИБЕЛЬ МАКСИМА КУЗЬМИНА

История Максима Кузьмина, усыновленного вместе с братом Кириллом американской семьей, взволновала в феврале российскую общественность. Трехлетний малыш погиб 21 января во время игры во дворе дома. Местные правоохранительные органы не нашли признаков насильственной смерти, однако, по данным детского омбудсмена в РФ Павла Астахова, приемная мать мальчика била его и давала ребенку психотропные препараты.

Особый резонанс истории придал принятый в конце прошлого года "закон Димы Яковлева, запрещающий американским гражданам усыновлять российских сирот. Быстро нашлась "вставшая на путь исправления" мать мальчиков, живущая в Псковской области. Однако сразу после телевизионного эфира женщина была снята с поезда, следующего из Москвы в Псков, за пьяный дебош.

Тем не менее, российская сторона не оставляет намерения вернуть второго мальчика на Родину. Псковские органы опеки уведомили супругов Шатто о том, что судебное заседание состоится 20 декабря.

ОНИЩЕНКО ВНЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

В октябре в отставку был отправлен главный государственный санитарный врач России, бессменный глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, назначенный на этот пост в 2004 году.

Он запомнился россиянам своей непримиримой борьбой с вредными привычками населения и эпидемиями, включая свиной и птичий грипп, а также громкими публичными заявлениями.

В историю же международных отношений Онищенко вошел благодаря запретам на импорт в Россию разнообразных продуктов питания, в том числе вина, минералки и молочной продукции из ряда стран.

Уход главного санитара страны пришелся на год возвращения в РФ грузинского вина, запрещенного им же в 2006 году из-за несоответствия продукции санитарно-эпидемиологическим нормам, что совпало с охлаждением российско-грузинских отношений.

В новой должности помощника председателя правительства экс-глава Роспотребнадзора не обходит вниманием здоровье россиян и продолжает радовать журналистов нетривиальными комментариями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала