КАЗАНЬ, 17 дек - РИА Новости, Ирина Дурницына. Трудовая пенсия российских граждан к 2016 году увеличится почти на 25%, а в 2014 году должна вырасти на 8%, сообщил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

"Если говорить о темпах роста, то к 2016 году по плану трудовая пенсия увеличится еще почти на 25%", - сказал Дроздов на расширенном заседании правления ПФР. Глава Пенсионного фонда России напомнил, что в этом году проведены две индексации трудовой пенсии: она увеличилась на 10,1% и составляет в среднем 10,7 тысячи рублей.

"Для получателей двух пенсий - это категории инвалидов и участников Великой Отечественной войны - пенсии достигают 29-30 тысяч рублей, они выросли на 5,2% и 6,3% соответственно", - добавил глава ПФР.

Он уточнил, что социальная пенсия также сейчас не ниже, чем стоимость прожиточного минимума пенсионера. В этом году она увеличились на 6,8%, а на конец года составит почти 6,5 тысячи рублей.

В бюджете ПФР на 2014 год предусмотрены средства на индексацию трудовых пенсий на 8,1%, социальных пенсий - на 17,6%. Точный размер индексации будет определен с учетом итогов 2013 года, в том числе уровня инфляции в стране и размера доходов ПФР."Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы обеспечивать сбор взносов, который предусматривал бы увеличение всех пенсий выше инфляции", - подчеркнул Дроздов.

По данным ПФР, общая численность пенсионеров, получающих пенсии по линии фонда, составляет более 40,8 миллиона человек. Из них 33,8 миллиона человек - получатели трудовой пенсии по старости, около 2,4 миллиона человек получают трудовую пенсию по инвалидности, 1,3 миллиона человек - трудовую пенсию по случаю потери кормильца, почти 3,4 миллиона человек - по государственному обеспечению.

Материал подготовлен RIA.ru