МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Госдума единогласно одобрила в среду в окончательном варианте текст постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Президент 9 декабря внес в Госдуму подготовленный СПЧ проект амнистии. К нему поступило более 50 поправок, большинство из которых профильный комитет рекомендовал отклонить. Глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников призвал «Парламентскую газету» и «Российскую газету» как можно скорее опубликовать документ и отметил, что Госдума торопилась принять его, чтобы она в максимально короткие сроки вступила в силу.

Так как объявление амнистии находится в исключительной компетенции нижней палаты парламента, документ не требует одобрения Совфеда и подписи президента и вступает в силу сразу после официального опубликования.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых, и обвиняемых в совершении преступлений, в частности, несовершеннолетних, женщин с детьми, беременных, пенсионеров, инвалидов I и II групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии. При этом амнистия может коснуться тех, чей приговор по уголовному делу не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Кроме того, в постановлении приводится перечень статьей УК, осужденные по которым ни при каких условиях не будут амнистированы - это тяжкие и особо тяжкие составы преступлений, связанных с убийством, насилием, наркоторговлей, терроризмом, взяточничеством и т.д.

Ожидается, что под амнистию попадут участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также активисты Greenpeace.

Материал подготовлен RIA.ru