МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Президент Владимир Путин заявил, что не видит перспектив в так называемом "третьем деле Ходорковского", которое предположительно связано с экспертизой либерализации уголовного законодательства, якобы финансировавшейся ЮКОСом.

"Что касается третьего дела (Ходорковского), я не особо вникал в детали. Как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь в детали, я особых перспектив в этом свете не вижу", - ответил Путин на вопрос о возможном уголовном преследовании экспертов в рамках этого дела.

Глава государства напомнил, что кроме сотрудников прокуратуры, которые отслеживают возможные правонарушения, работают еще следователи и судьи, которые обязаны будут выяснить все обстоятельства так называемого "дела экспертов".

"Поэтому особых угроз я для них (экспертов) не вижу", - сказал Путин.

В начале декабря замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил о расследовании новых уголовных дел, к которым причастен бывший руководитель ЮКОСа, и у этих дел, по его выражению, "хорошие судебные перспективы". По неофициальным данным, из "дела ЮКОСа" в отдельное производство выделено дело о расследовании отмывания за рубежом свыше 10 миллиардов долларов якобы похищенных Ходорковским и другими лицами.

Адвокату Ходорковского ничего не известно о новых расследованиях в отношении него >>

СК не комментирует данные о расследовании дел против Ходорковского >>

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Затем приговор был смягчен на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.