МОСКВА, 21 янв - РАПСИ, Мария Петрова. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и общественный совет Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) взяли под контроль дело в отношении казанского предпринимателя Павла Сигала, обвиняемого в аферах с материнским капиталом и будут добиваться изменения меры пресечения с ареста на другую, не связанную с ограничением свободы, сообщил во вторник РАПСИ Титов на встрече, организованной в Москве ЦОП БПК.

ЧИТАТЬ:  Чем известен Павел Сигал>>

 

Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", создатель ГК "Центр Микрофинансирования" Сигал обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Тверской суд столицы 15 января продлил ему до 14 апреля срок ареста.

В ЦОП БПК поступило обращение в интересах Сигала, в котором указано, что следователь неверно квалифицировал предъявленное Сигалу обвинение по данному уголовному делу. Также ЦОП БПК считает, что уголовное дело возбуждено незаконно и отсутствует сумма ущерба.

По мнению председателя Московской коллегии адвокатов "МОВЕ" Ларисы Мове, арестовывать Сигала было нельзя, так как преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. "При совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности арест не предусмотрен. Необходимо добиваться изменения меры пресечения и проводить расследование именно в сфере предпринимательской деятельности", - сказала она.

Аналогичного мнения придерживается Титов, который уверен, что мера пресечения выбрана неправильно.

Тверской суд Москвы заключил под стражу или домашний арест 19 фигурантов данного уголовного дела. По данным следствия, злоумышленники оформляли фиктивные документы о выдаче займов гражданам - обладателям материнских сертификатов и о наличии у них якобы образовавшихся задолженностей в результате приобретения жилья, которые направлялись в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ, производившие выплаты маткапитала.