МОСКВА, 27 янв - Прайм. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что в России сейчас нет стагфляции, но риски ее возникновения сохраняются.

Термин "стагфляция" - явление, которое сопровождается снижением роста экономики на фоне всплеска инфляции - в середине января озвучила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, курирующая денежно-кредитную политику. По ее мнению, с которым согласен глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, можно говорить о стагфляции в России.

"Сейчас нет стагфляции, но риск ее есть", - заявила Набиуллина в эфире программы "Познер" в понедельник.

Экономика России все же показывает небольшой экономический рост, а инфляция снизилась до 6,5% в 2013 году с 6,6% годом ранее, напоминал глава ЦБ.

Она рассказала, что риски стагфляции могут реализоваться, если Банк России вольет в систему дешевые кредиты для поддержания экономики.

"Если мы будет давать эти дешевые деньги, в силу того как устроены денежные каналы в нашей экономике, большой риск того, что они просто уйдут в отток капитала и в ту же инфляцию. Если у вас низкая безработица, то есть практически вся рабочая сила задействована и у нее низкая производительность труда <...> если вы просто дадите дешевых денег, скорее всего, они пойдут в рост цен. Тогда риск стагфляции возникает. Поэтому здесь нужен более тонкий инструмент, чем печатание денег", - считает Набиуллина.