МОСКВА, 28 янв - Прайм. Россия планирует в первом квартале подать иск к Евросоюзу в рамках ВТО по третьему энергопакету, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

"Мы этот вопрос с повестки ни в коем случае не снимаем. Первый квартал - стоит иск по третьему энергопакету", - сказал Лихачев. По его словам, пока идут неформальные консультации с ЕС и проводится техническое урегулирование вопроса внутри страны.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в декабре сообщал, что Россия готовит иски в ВТО по вопросам третьего энергопакета и энергокорректировкам.

Лихачев напомнил, что иск по энергокорректировкам Россия уже подала. Первые формальные консультации с ЕС по нему назначены на 12-13 февраля. "Досудебное урегулирование возможно, но маловероятно. Мы намерены довести это дело до конца", - заявил замминистра.

Россию не устраивает корректировка энергосоставляющей в цене российских товаров, которую Евросоюз использует при проведении антидемпинговых расследований. Третий энергопакет ЕС предусматривает запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом.

ТЕМА ДНЯ: Саммит Россия-ЕС >>