МОСКВА, 6 фев - Прайм. Советник президента России Сергей Глазьев, в сферу ответственности которого входят вопросы сближения Украины и России, заявил в интервью Коммерсант-Украина, что американские источники еженедельно тратят по 20 млн долларов на "финансирование, в том числе на вооружение, оппозиции и мятежников".

По словам Глазьева, США активно вмешиваются в ситуацию на Украине, выбрав методом давления угрозы санкций в отношении президента Виктора Януковича и украинских олигархов, которым угрожают арестовать все их активы, счета и имущество за рубежом.  

В нынешней ситуации, отмечает Глазьев, власти, боясь за свои миллиарды, "пытаются выстоять, ничего не потеряв", что только усугубляет ситуацию.

Говоря о примерах такого рода давления, российский политик упомянул встречи помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с олигархами и представителями президента и правительства, в ходе которых она дала понять, что они попадут в черные списки, если президент Виктор Янукович не отдаст оппозиции управление страной.

"Судя по всему, Штаты сделали ставку на сценарий насильственного свержения власти", - заключил Глазьев.

Говоря о путях выхода из сложившейся ситуации,  советник Путина заявил о необходимости для Запада принять предложение Москвы о создании трехсторонней системы консультаций в формате Украина—Россия—ЕС о будущем торгово-экономического сотрудничества Киева. 

По его словам, несмотря на негативную позицию главы польского МИД Радослава Сикорского, предложение Москвы было встречено положительно президентом Европейского совета Херман ван Ромпейем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.