МОСКВА, 10 фев - Прайм. 50,3% швейцарцев в ходе референдума поддержали предложение об ограничении иммиграции граждан стран ЕС, сообщает AFP.

С инициативой проведения референдума выступила правая Швейцарская народная партия, лидер которой Тони Бруннер назвал результаты референдума "поворотным моментом в миграционной политике".

Правительство страны негативно восприняло результаты референдума. Его представители отметили, что изменения миграционной политики может ударить по экономике страны и приведет к напряжению отношений с ЕС, членом которого Швейцария не является, но с которым имеет договор о зоне свободной торговли и перемещения.

По результатам референдума правительство будет обязано в течении трех лет пересмотреть договор с Брюсселем, который с 2007 года дал большинству граждан ЕС свободный доступ к рынку труда страны. 

Недовольство граждан Швейцарии, проголосовавших за ограничение иммиграции, вызвал приток мигрантов из стран ЕС, выросший в 10 раз с момента подписания договора.   

Противники считают, что ограничение притока дешевой рабочей силы затруднит развитие швейцарской экономики. 

Отмечается, что результат референдума в Швейцарии уже был радостно встречен евроскептиками в разных странах ЕС.

Официальные же власти ЕС заявили о пересмотре отношений со Швейцарией. 

В заявлении Еврокомиссии говорится, что результаты референдума могут поднять вопрос об ограничении торговли ЕС со Швейцарией, а также "будет изучено влияние этой инициативы на двусторонние отношения в целом". 

Вольфган Шойбле, министр финансов Германии, основного торгового партнера Швейцарии, отметил, что результат референдума "создаст для Швейцарии достаточно проблем в целом ряде областей".

Министр иностранных дел Швейцарии Дидье Бюркхальтер уже заявил о намерении посетить ряд европейских столиц, чтобы разъяснить результаты референдума и найти решение.