МОСКВА, 14 фев - Прайм. "Почта России" не должна оказывать банковские услуги и выступать посредником для кредитных организаций и их клиентов, говорится в заключении комитета Госдумы по финансовому рынку на правительственный проект закона "О почтовой связи".

"Комитет не поддерживает выделение деятельности по обеспечению доступа к услугам кредитных организаций в самостоятельную услугу операторов универсальной почтовой связи", - говорится в заключении комитета.

По законопроекту, "Почта России" будет преобразована в открытое акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. Вся почтовая инфраструктура перейдет в собственность вновь создаваемого ОАО. При этом, согласно проекту стратегии развития "Почты России", который обсуждался в правительстве в декабре 2013 года, после этого предприятие сможет до конца 2014 года приобрести организацию с банковской лицензией. В этом случае с 2018 года более половины прибыли "Почты России" будет формироваться за счет банковских услуг.

"В целом мы поддерживаем этот законопроект, потому что реорганизация нужна. Но именно к тому, какие функции "Почта России" собирается взять, у нас есть вопросы. У нас 26 тысяч ломбардов и 16 тысяч микрофинансовых организаций. Зачем нам нужна почта в виде финансового посредника?" - сказала глава комитета Наталья Бурыкина в ходе обсуждения законопроекта.

Бурыкина высказала опасение, что если "Почта России" станет финансовым посредником, в ее отделениях появятся дополнительные услуги, которые будут навязывать гражданам. "У нас когда возникают какие-то финансовые посредники, то всегда говорят так, что хочешь посылку отправить - положи на депозит тысячу рублей. Я думаю, что появятся эти навязанные услуги. Мне кажется, что есть еще много форм традиционных почтовых, которые еще не использовали, и которые должны развиваться", - сказала она.