МОСКВА, 14 фев - Прайм. Российский союз промышленников и предпринимателей направит правительству свои предложения по деофшоризации экономики, сообщил президент РСПП Александр Шохин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы сейчас готовим предложения по деофшоризации российской экономики. <…> И мы считаем, что было бы правильно реализовать подход, который вы образно сформулировали: регистрируйся, где хочешь, но деньги – в России", - сказал он, уточнив, что предложения будут готовы к маю.

По словам Шохина, регистрация в офшорах может использоваться не для уклонения от налогов, а, например, если иностранные партнёры или иностранные инвесторы хотят использовать англосаксонское право и таким образом защитить свои права.

Он напомнил, что компании могут заключать соглашения с ФНС, подтверждающие тот факт, что они не выводят налоговую базу. "Если такого рода технологии будут задействованы, эти компании могут, наверное, претендовать и на господдержку, участие в госзакупках, программах и так далее", - сказал Шохин.

Путин заметил, что здесь много вопросов, требующих изучения. "Вы сказали, что, допустим, партнёры какой-то нашей компании заинтересованы в том, чтобы осуществлять сделку по британскому праву. Но для этого не обязательно регистрировать компанию в офшоре. Компания может быть зарегистрирована в РФ, быть резидентом налоговым у нас. Любой контракт можно подчинить британскому праву, а, скажем, арбитражное разбирательство перенести в Стокгольм", - предложил президент.

Он добавил, что компании, претендующие на господдержку должны раскрывать конечных бенефициаров. "Это чрезвычайно важная вещь – конечный бенефициар, кто владелец компании, а то ведь она может быть зарегистрирована на Кипре, но на самом деле в каком-то "сером" или "чёрном" офшоре сидят настоящие владельцы, которых никто не знает, и они не хотят показываться. Вот это всегда вызывает подозрение и вопросы", - сказал Путин.