МОСКВА, 14 фев - Прайм. Россияне должны привыкнуть к тому, что курс рубля будет плавающим, им не стоит рисковать своими сбережениями, проводя необдуманные операции на валютном рынке, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Рубль в январе резко ослабился, следуя в общем тренде валют развивающихся рынков. Способствовали этому также и шаги Банка России в направлении свободного курсообразования. Россияне на фоне ослабления рубля стали активнее покупать иностранную валюту, что в итоге привело к ее дефициту в обменниках в некоторых городах России.

"Люди видят подвижки, которых раньше не было, курс менялся на несколько копеек, и приблизительно оставался в одном диапазоне. Теперь эти подвижки бывают очень заметны. Банк России должен провести свою политику так, чтобы люди привыкли. Курс может меняться, причем значительно, как вверх, так и вниз", - сказал Шувалов в эфире "Авторадио" в пятницу.

Шувалов подчеркнул, что Банк России в ближайшее время будет все больше и больше уходить от практики частых влияний на курс рубля. "Нам всем надо привыкнуть, что, как складывается стоимость рубля к бивалютной корзине, так она и складывается. Не нужно, если вы увидели изменение валюты, бежать в банк, потому что завтра может произойти резкое укрепление (рубля), тогда, если вы вложились в иностранную валюту, вы можете потерять", - отметил Шувалов. Все, кто пытается заработать, как правило, теряют, предостерег первый вице-премьер.

Он также признал, что ослабление курса рубля предоставило недобросовестным предпринимателям возможность необоснованно завышать цены.

"Это повод для многих списать все на определенное изменение курса рубля и сказать: "Мы вынуждены". Но понятно, что если люди не импортируют ничего, то нет никакого основания для изменения цены. А если это импортный товар, то надо посмотреть по отношению к изменению курса, насколько меняется цена. И вы увидите, что эти жулики, которые так меняют цену, они просто пользуются ситуацией, задирают цену, и вот эта разница цены, она совсем не отражает изменение курсовой стоимости", - сказал Шувалов.