МОСКВА, 19 фев — Прайм. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун шокирован эскалацией насилия в Киеве и призывает к немедленному возобновлению диалога между правительством и оппозицией.

"Генеральный секретарь шокирован и глубоко озабочен эскалацией насилия в украинской столице Киеве, которая привела к дальнейшим жертвам и ранениям. Генеральный секретарь призывает обе стороны удвоить усилия по принятию позитивных мер, включая амнистию для задержанных в результате протестов и освобождение правительственных зданий протестующими", — цитирует РИА Новости заявление Пан Ги Муна, которое во вторник вечером распространил его официальный представитель Мартин Несирки.

По словам Несирки, генсек ООН призывает к "немедленному возобновлению диалога, ведущего к быстрым результатам". "Предотвращение дальнейшей нестабильности и кровопролития имеет первостепенную важность, и все стороны должны стремиться к возвращению Украины на путь процветания и демократии как можно скорее", — отмечается в заявлении.

Акции протеста проходят на Украине с ноября 2013 года. Сначала они начались на фоне "заморозки" процесса евроинтеграции Украины, затем переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Законы были вскоре отменены, президент подписал амнистию для участников протестных акций, а также принял отставку премьера и кабмина, который продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Тысячи протестующих пыталась подойти к парламенту Украины, но наткнулись на полицейский кордон. Радикальные группы оппозиционеров вступили в противостояние с полицией, но были оттеснены к Площади Независимости, где третий месяц стоит лагерь противников президента Виктора Януковича. В ночь со вторника на среду бойцы спецподразделений безуспешно попытались разогнать многотысячный "майдан" при помощи водеметов, слезоточивого газа и свето-шумовых гранат. Полиция и оппозиция обвинили друг друга в использовании огнестрельного оружия. По последним данным, за сутки в Киеве погибли 25 человек, сообщил в среду утром Минздрав Украины. МВД сообщало, что погибли девять правоохранителей, более трехсот - госпитализированы. Представители оппозиции сообщают о 20 погибших со своей стороны и сотнях раненых.