МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Дело супруги российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елены передано в генпрокуратуру Кипра и, возможно, будет переквалифицировано из уголовного в гражданское, сообщил РИА Новости советник посольства России на Кипре Сергей Филимонов.

"Дело ее сейчас передано на рассмотрение в генеральную прокуратуру Кипра. Прогноз, что оно будет переквалифицировано из уголовного в общегражданское, но это прогноз", - отметил дипломат.

Он также подтвердил, что Рыболовлеву отпустили, и что "она может в любой момент покинуть территорию Кипра".

"В настоящее время она находится на свободе - после того, как с ней побеседовали, она была освобождена. Правда, она дала добровольное согласие побыть несколько дней на Кипре, чтобы в случае, если у кипрских судебных властей возникнут вопросы, она могла бы на них ответить. И потом она обязалась при необходимости прибыть в полицейское управления Лимасола для дачи показаний. Если она будет находиться за границей, то из-за границы приедет с этой же целью", - отметил Филимонов.

Дипломат подчеркнул, что никаких жалоб со стороны жены российского миллиардера "на условия обращения со стороны кипрских властей нет".

Он также напомнил, что российские дипломаты связывались с Еленой Рыболовлевой для оказания помощи, однако "большую часть вопросов решили ее адвокаты". По словам Филимонова, дипломаты и юристы договорились о дальнейшем взаимодействии, но предположил, что оно "теперь уже не понадобится, поскольку, в общем, большинство вопросов снято", - резюмировал советник-посланник.

В понедельник кипрские СМИ сообщили о задержании Рыболовлевой местной полицией. Издание Cyprus Mail пишет со ссылкой на кипрскую полицию, что задержание проведено в связи с подозрениями в краже кольца стоимостью 25 миллионов долларов. В настоящее время продолжается бракоразводный процесс Рыболовлевых. Елена Рыболовлева обвиняет супруга — российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева - в неверности и требует отступные в размере 3,5 миллиардов долларов. В августе 2013 года стало известно, что Елена Рыболовлева подала в суд американского штата Гавайи иск, в котором утверждает, что бизнесмен скупает дорогостоящую недвижимость на территории США, надеясь таким образом избежать выплаты компенсации при разводе.