МОСКВА, 26 фев - Прайм. Законопроект, направленный на снижение злоупотреблений в сфере банкротства, внесен в Думу. Документ, подготовленный группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по вопросам собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ), вносит поправки в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях".

Законопроект предоставляет конкурсным кредиторам и уполномоченному органу по денежным обязательствам право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в случае неисполнения им денежных обязательств в течение трех месяцев.

Устанавливается, что в случае подачи должником заявления о собственном банкротстве, он не вправе определять кандидатуру арбитражного управляющего. Арбитражный суд должен по своему усмотрению выбрать СРО арбитражных управляющих, которая представляет суду кандидатуру арбитражного управляющего для назначения в рамках дела о банкротстве.

Предлагается предоставить кредитору, требования которого обеспечены залогом имущества должника, право голоса на собраниях кредиторов в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства по вопросам, связанным с назначением, отстранением арбитражного управляющего, а также по вопросу перехода из процедуры конкурсного производства во внешнее управление.

Кредиторам, требования которых обеспечены залогом имущества должника, дается право самостоятельно определять начальную продажную цену предмета залога и порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога до его реализации с покрытием соответствующих расходов за счет средств, вырученных от реализации предмета залога. Кредиторам, размер требований которых составляет не менее 10% от общего размера требований, внесенных в реестр требований, а также с размером требований, превышающим 1 миллион рублей, предоставляется право оспаривать сделки должника.

Поправки в КоАП предусматривают повышение штрафов за правонарушения для арбитражных управляющих, должностных лиц должника. Вводится административная ответственность за правонарушения в сфере банкротства для лиц, привлеченных управляющим (реестродержатель, организатор торгов, оператор электронной площадки).