МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что просил президента РФ Владимира Путина использовать российские войска для защиты жизней граждан Украины. Об этом он заявил в интервью телеканалам APTN и НТВ.

При этом сейчас Янукович полагает, что это решение было "неверным".

Янукович заявил, что намерен добиваться возращения Крыма в состав Украины: "Мы должны поставить себе такую цель и искать возможности вернуть Крым на любых условиях, таким образом, чтобы Крым получил максимум независимости, но при этом остался частью Украины".

Вместе с тем, легитимность предстоящих на Украине президентских выборов остается под большим вопросом, что не пойдет на пользу людям и государству, сказал Янукович в интервью телеканалу "Дождь".

"Нужно посмотреть, как, в каких условиях нынешние правители пришли к власти. Если с точки зрения законности, конечно, здесь законности и конституционности нет, и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов - она остается под большим вопросом", - сказал Янукович. Вместе с тем, по его словам, поспешное проведение президентских выборов на Украине приведет к дальнейшей дестабилизации обстановки и расколу в обществе.

По мнению Януковича, путем к конституционным реформам является референдум.

"Референдум, конечно, это путь к конституционной реформе",- сказал Янукович. По его словам, конституционная реформа может, фактически, снять имеющиеся сейчас на Украине противоречия "или положить начало снятию противоречий".
"А затем - выборы", - сказал политик.

Касаясь беспорядков на Украине, отстраненный президент отметил, что вооруженные радикалы не слушают никого, на разгул бандитизма и националистов, имеющих фашистские корни, надо было среагировать раньше.

Янукович также заявил, что у него "рука не поднималась" принять решительные действия по отношению к Майдану.

"Когда я достаточно часто слышал в мой адрес упрек со стороны наших сторонников о том, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. Я вам скажу, у меня рука не поднималась это сделать", - сказал он в интервью.

"Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом", - заявил он.