МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Присоединение к России Крыма станет для него спасением, так как регион не будет испытывать тех потрясений, которые ждут украинскую экономику, считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

"Присоединение Крыма к России - это спасение Крыма. Я бы сравнил Крым со спасательной шлюпкой, потому что Украина - это корабль, который тонет", - сказал он на круглом столе в РИА Новости.

Он напомнил, что "дыра" в бюджете Украины достигла 46 миллиардов долларов, вдвое выросли цены на газ, потеряны экономические связи с Россией. К тому же, требования, выдвигаемые МВФ, по мнению эксперта, ухудшат социальное положение людей, а вероятное подписание экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом оставит без работы 7-8 миллионов человек на юго-востоке Украины, считает Неменский.

"Очень трудно себе представить, как Украина в таких обстоятельствах, с такой экономикой, с такими тяжелыми ударами по экономике будет выживать. А Крыма эта часть касаться не будет", - говорит он.

По его мнению, сейчас в Крыму будут успешно развиваться туризм, по части развития которого у России уже есть сочинский опыт, и агропромышленный комплекс, который мог бы пострадать при присоединении к европейскому экономическому пространству.

"Третий столп, на котором держится крымская экономика, это обслуживание Черноморского флота (России). Украина флот постепенно теряла, и эта часть украинской экономики также переставала существовать. Сейчас Россия, судя по всему, будет наращивать свои военные силы именно в Черноморском флоте. А это значит огромное количество рабочих мест и возрождение целого ряда производств в Крыму", - считает он.