ТОКИО, 24 апр - РИА Новости, Екатерина Плясункова. Президент США Барак Обама обвинил Россию в несоблюдении женевских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине, сообщают японские СМИ.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают женевские договоренности.

«По крайней мере, до настоящего времени мы не видим, чтобы они (Россия) следовали духу или закону соглашения, достигнутого в Женеве», - подчеркнул американский президент в ходе совместной пресс-конференции по окончанию двусторонней встречи с премьером Японии Синдзо Абэ в Токио. Обама добавил, что США могут «ввести дополнительные санкции против России», если та продолжит «пренебрегать договоренностями». По его словам, США намерены продолжать добиваться дипломатического урегулирования кризиса на Украине.

В свою очередь, премьер Японии заявил, что Токио и Вашингтон считают недопустимым «применение силы на Украине для изменения статуса-кво». Кроме этого, как отметил Абэ, стороны подтвердили «значимость оказания помощи Украине»

В Женеве 17 апреля прошли переговоры между Украиной, РФ, США и ЕС по кризису на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта - по условиям соглашения, необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

В минувшие выходные в Славянске произошло нападение на блокпост, после чего МИД РФ заявил о необходимости неукоснительного выполнения Киевом взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации. Около недели назад власти Украины начали спецоперацию с привлечением армии на юго-востоке страны, где с марта проходят митинги сторонников федерализации. После переговоров в Женеве сообщалось, что активная фаза операции сворачивается, но во вторник стало известно, что назначенный Радой и. о. президента Александр Турчинов потребовал возобновить спецоперацию.