МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Счетная палата РФ выявила порядка 500 нарушений на общую сумму 233 миллиарда рублей при контроле госзакупок 2013 года, большая их часть связана с изменением условий контрактов, сообщила глава ведомства Татьяна Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"К числу нарушений относятся: проведение конкурсных процедур без обоснования начальной цены - это порядка 57 фактов, заключение контрактов без проведения конкурсных процедур, когда на конкурсе появляется только одна заявка и пришедший становится победителем - порядка 56 фактов... Но самое большое количество нарушений - порядка 80 фактов - это когда изменяются условия контракта с точки зрения сроков и с точки зрения цены, а серьезных обоснований по этому поводу не предоставляется", - сказала Голикова.

Кроме того, по ее словам, серьезную обеспокоенность у Счетной палаты вызывает практика бюджетных распорядителей, когда в конце года производится оплата за невыполненные по контрактам работы.

"В результате у нас существенно растет дебиторская задолженность", - указала Голикова, отметив со ссылкой на данные Минфина, что объем такой задолженности на 1 января 2014 года составил 2,3 триллиона рублей, 97% из которых - авансовые платежи, и только часть из них подтверждена необходимыми обоснованиями.

Общий объем государственных закупок в 2013 году, по данным Счетной палаты, составил 6,5 триллионов рублей, что на 11% больше, чем годом ранее. При этом по итогам года Счетная палата провела более 150 проверок, которые затронули 257 заказчиков, общая сумма проверенных закупок составила около 2 триллионов рублей.

Несмотря на многочисленные нарушения, законодательство о закупках все же сыграло положительную роль с точки зрения экономии государственных средств: средняя цена контракта в 2013 году снизилась на 7% по сравнению с 2012 годом, отметила Голикова.