МОСКВА, 2 июля. ПРАЙМ. Экс-президенту Франции Николя Саркози, который накануне был задержан на 24 часа для допроса, предъявлено официальное обвинение в коррупции, сообщает AFP со ссылкой на полицию. 

Саркози обвиняют в даче взятки и "торговле влиянием" (использовании служебного положения в личных целях) и "сокрытии факта нарушения профессиональной тайны". Аналогичные обвинения выдвинуты и против его адвоката. 

По данным следствия, Саркози через своего адвоката предлагал члену суда Жерару Азиберу способствовать его назначению на престижный судейский пост в Монако в обмен на информацию, "защищенную профессиональной тайной". Речь идет о предоставлении данных о "прослушке"  телефонов Саркози и его адвоката. 

Против Азибера также были выдвинуты обвинения  в получении взятки и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны.

Все эти действия Саркози, по мнению следователей, предпринял, чтобы препятствовать расследованию "дела Бетанкур" о незаконном финансировании его избирательной компании, которое длится уже с 2007 года. 

Все трое обвиняемых были задержаны накануне утром, и, после многочасового допроса, им были предъявлены обвинения.  

 

В случае признания вины Саркози по статье "торговля влиянием" ему может грозить срок до 10 лет и штраф размером около 200 тыс.