МОСКВА, 18 июл -ПРАЙМ. Россия может подавить украинские огневые точки, если продолжатся обстрелы российской территории, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы уже предупредили, что если это будет продолжаться, то мы примем необходимые меры. Как минимум, если будет понятно, что это преднамеренно сделано, я убежден, что нам нужно такую точку подавить разовым образом", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Он подчеркнул, что "по нашим оценкам, все-таки это результат либо не очень профессиональной работы тех, кто на этих установках служит, либо просто случайность, которая тоже происходит на войне". "Но мы серьезно предупредили наших украинских коллег", — добавил глава МИД РФ.

Ранее МИД России уже заявлял Украине решительный протест в связи с обстрелами и потребовал их прекратить. Утром в пятницу в Минобороны России заявили, что ждут от Киева разъяснений по факту обстрелов и информацию об украинских подразделениях, сосредоточенных у границы.

Российскую территорию уже не раз обстреливали со стороны Украины. Так, 20 июня при минометном огне вблизи пункта пропуска "Новошахтинск" ранения получил сотрудник таможни, на самом пункте были разрушены здания. В июле обстрелы российской территории участились. Тринадцатого июля со стороны Украины во двор частного дома в городе Донецке Ростовской области прилетел снаряд, в результате погиб мужчина и пострадала женщина.