КРАСНОГОРСК /Московская область/, 24 июля. ПРАЙМ. Власти Московской области совместно с мэрией Москвы намерены добиваться внесения поправок в федеральный закон, регламентирующий захоронение. Согласно поправкам можно будет взимать плату с граждан, желающих зарезервировать место на кладбище для себя или своих родственников. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

"Сейчас мы вместе с Москвой пытаемся внести изменения в федеральный закон, который был принят в 1996 году. Это позволит нам реализовать пилотный проект. Мы, во-первых, будем лицензировать все управляющие компании, которые занимаются кладбищами, а во-вторых, попробуем ввести европейский порядок, по которому можно будет взять в аренду участок кладбища для того, чтобы производить там захоронения", - сказал Посаженников.

По его словам, тогда физическому лицу можно будет зарезервировать определенный участок на кладбище. "Он платит за него установленную арендную плату, а когда этот человек умрет, за него будет платить другой родственник", - пояснил министр. "Я считаю, что арендная плата должна быть минимальной, не европейской", - добавил он. По словам Посаженникова, такую практику можно считать нормальной, поскольку "государство не может за всех платить".

Министр не смог ответить на вопрос о том, когда будет внедрена такая практика, сказав лишь, что "это дело будущего". Всего в Подмосковье насчитывается около 1700 кладбищ.