МОСКВА, 24 июл — ПРАЙМ. Мосгорсуд признал лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева виновными в подготовке беспорядков "по болотному делу" и приговорил их к 4,5 годам колонии общего режима.

Удальцов, который уже полтора года находится под домашним арестом, и Развозжаев, который с октября 2013 года сидит в сизо, свою вину не признали.

Уголовное дело в отношении в отношении них было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2», где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили Удальцов и Развозжаев, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.

Основным свидетелем обвинения выступил их бывший соратник Константин Лебедев, который признал вину в подготовке беспорядков, получил 2,5 года колонии и уже вышел на свободу условно-досрочно.

"Болотное дело"

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг противников президента Владимира Путина на Болотной площади 6 мая 2012 года вылились в столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Организаторы шествия настаивают, что причиной столкновений стала не согласованная с ними смена маршрута.

По "болотному делу" проходили несколько десятков человек, реальные сроки получили девять, один был отправлен в психбольницу. Еще в 2012 году 4,5 года колонии получил признавший свою вину в нападении на полицейского Максим Лузянин. В 2013 году суд отправил в психиатрическую лечебницу Михаила Косенко (недавно он вышел на свободу). В феврале еще восемь человек были признанным виновными в применении насилия к сотрудникам полиции. Самое мягкое наказание — условное — суд назначил Александре Наумовой (Духаниной). Ярослав Белоусов был приговорен к 2,5 годам заключения, Артем Савелов — к 2 годам и семи месяцам, а Степану Зимину, Алексею Полиховичу и Денису Луцкевичу было назначено 3,5 года лишения свободы. На месяц больше — три года и семь месяцев — в колонии предстоит провести Андрею Барабанову. Самый большой срок из фигурантов дела - четыре года - получил Сергей Кривов.