МОСКВА, 2 сент - ПРАЙМ. Ветераны американской разведки, включая бывших высокопоставленных сотрудников ЦРУ, ФБР и Пентагона, в преддверии саммита НАТО обратились с открытым письмом к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Его текст опубликован на сайте antiwar.com.

В своем обращении разведчики с многолетним стажем работы в спецслужбах США пишут, что существует вероятность развития событий на Украине по сценарию Сирии или Ирака. Авторы призывают немецкого канцлера не принимать на веру заявления генералов НАТО, внести в дискуссию представителей стран альянса на предстоящем саммите хотя бы толику здравомыслия и не повторить ошибку, которую США совершили в Ираке.

НАТО опубликовало спутниковые снимки "российских войск на Украине" >>>

"В последние дни вероятность распространения боевых действий за пределы границ Украины существенно выросла. Что важно - такого развития событий можно избежать, если Вы и другие европейские лидеры сможете продемонстрировать здравый скептицизм на саммите НАТО на этой неделе", - говорится в письме.

НАТО: На Украине находятся более тысячи российских солдат >>>

Американские разведчики уверены, что президент США Барак Обама не является реальным агентом силы в Вашингтоне и имеет очень "скромное" влияние на решения, в том числе и внешнеполитические, своей администрации, сотрудники которой "плохо понимают историю, мало знают о войне и вся политика которых сводится к нападкам на Россию".

"Вы должны знать, что обвинения России в крупном "вторжении" на Украину не подтверждены достоверными разведывательными данными. Те данные, что представлены, выглядят сомнительными и политически ангажированными - такие же данные использовались 12 лет назад для того, чтобы оправдать нападение США на Ирак. Мы так и не увидели доказательств наличия оружия массового уничтожения в Ираке, как сейчас мы не видим достоверных доказательств российского вторжения", - говорится в письме.

Авторы призывают Ангелу Меркель пойти по пути ее предшественника - Герхарда Шредера, который отказался присоединиться к операции в Ираке.

"Если фотографии, которые опубликовало НАТО и США являются наилучшим "доказательством" вторжения России (на Украину - ред.), то мы подозреваем, что саммит НАТО готовит резкие шаги в адрес России, которые Москва, безусловно, расценит как провокацию", - пишут разведчики, не уточняя, какие именно шаги намерен предпринять альянс.

Накануне генсек Альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что НАТО может "пойти на сближение с Киевом", как только новый состав Верховной Рады примет закон об отказе Украины от внеблокового статуса. Ранее президент Украины Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк неоднократно заявляли о военном вторжении России на Донбасс и просили США и НАТО о военной помощи.

Расмуссен рассказал, как Украина может вступить в НАТО >>>

Авторы письма отмечают, что до настоящего момента президент РФ Владимир Путин проявлял "сдержанность" в том, что касается украинского конфликта, однако предупреждают, что этот подход может измениться. "Россия тоже способна на "Шок и Трепет" (название военной доктрины США 1996 года - ред.), - отмечают авторы письма.

Россия изменит военную доктрину из-за НАТО и Украины >>>

Саммит НАТО пройдет 4-5 сентября в Уэльсе. В том числе представители стран альянса будут обсуждать новые шаги в связи с угрозами, которые создает, по их мнению, украинский конфликт.