ВАШИНГТОН, 28 сен - ПРАЙМ. Россия в случае невыплаты Украиной долга по евробондам, как официальный должник, может обратиться в Парижский клуб кредиторов, где она состоит, однако этот шаг вряд ли сможет гарантировать возвращение всех 3 млрд долларов, рассказал высокопоставленный источник, близкий к переговорам по украинскому долгу с Международным валютным фондом (МВФ).

"Вообще по сложившейся практике, в случае такой ситуации, кредитор созывает Парижский клуб кредиторов. Россия - член Парижского клуба и может это сделать (обратиться в клуб с требованием принудить Украину вернуть деньги – ред.), но расклад сил там сейчас не в ее пользу", - говорит собеседник.

СПИСАНИЕ ПО-ПАРИЖСКИ

Россия вступила в Парижский клуб в качестве кредитора в 1995 году. Кроме нее членами Парижского клуба являются еще 19 государств: Австрия, Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Япония.

Объединение было создано в 1956 году, когда Аргентина согласилась встретиться со своими кредиторами в Париже. Отличие Парижского клуба от Лондонского клуба состоит в том, что он занимается урегулированием государственного долга стран-заёмщиков перед странами-кредиторами, в то время как Лондонский клуб рассматривает вопросы урегулирования долга перед частными банками-кредиторами.

В Парижском клубе проводятся прямые переговоры между страной-должником, которую представляют министр финансов или председатель Центробанка, и ее кредиторами. Представители МВФ, Международного банка реконструкции и развития, региональных банков развития участвуют в переговорах в переговорах качестве наблюдателей.

При этом МВФ предоставляется очень важная роль – фонд готовит экономический обзор по стране, обрисовывает ее экономические перспективы. Из этого доклада становится ясно, насколько страна кредитоспособна и принимается решение о списании долговых обязательств.

Максимальная уступка по долгу за всю историю клуба составляла 80%. Общая сумма урегулированного внешнего государственного долга различных стран - 513 миллиардов долларов.

По словам источника, с одной стороны, есть право кредитора, а с другой есть отсутствие у должника возможности платить долг. Парижский клуб обычно принимает дело в рассмотрение, но всегда на выходе происходит реструктуризация. Поэтому Россия воспользуется привлечением ресурса Парижского клуба в крайнем случае, считает он.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ

Согласно данным Ирландской фондовой биржи, правительство Украины предложило реструктуризацию своих облигаций на 3 миллиарда долларов со сроком погашения в 2015 году, держатели бумаг приглашаются на собрание в Лондоне 14 октября.

Как заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия рассматривает предложение Украины по реструктуризации еврооблигаций на 3 миллиарда долларов как сделанное в адрес коммерческих кредиторов, к которым РФ не относится, подобные вопросы, по его словам, следует решать в двустороннем порядке. При этом Силуанов подтвердил, что Россия по-прежнему ждет полного погашения данного долга Украиной в конце 2015 года.

РФ - второй по величине держатель евробондов, она выкупила их в конце 2013 года, срок погашения их – декабрь 2015 года.

Декабрьские выплаты на 3 миллиарда долларов в адрес РФ – самые крупные для Украины в этом году. Большинство экспертов считает, что у украинского правительства нет денег для столь крупных выплат, поэтому дефолт по этому долгу весьма вероятен.

"Я думаю, что сейчас перед сроком этого платежа - 20 декабря, где-то в ноябре, какие-то шаги начнутся, потому что как-то из этого угла надо выходить", - говорит источник.

Ранее эксперты отмечали, что одним из вариантов решения вопроса по долгу Украины Российской Федерации могла бы стать переуступка его другим заинтересованным кредиторам. Например, клубу частных кредиторов Украины, который аккумулировал 8,9 миллиарда долларов госдолга страны.