МОСКВА, 13 мая - Прайм. Повышение акцизов на водку в РФ может привести к увеличению доли теневого рынка, в том числе грозит масштабным ввозом контрабандной водки из Казахстана, считает совладелец компании Nemiroff Яков Грибов.

"Думаю, что давление будет никак не меньше полутора-двух миллионов декалитров в год, а это 30-40 миллионов бутылок водки", - сказал он в интервью агентству "Прайм".

ЧИТАТЬ: Яков Грибов: "Наш продукт по-прежнему любят в России">>

Акцизы на крепкий алкоголь были повышены с 1 января 2013 года на 33% - до 400 рублей за литр этилового спирта.

По словам Грибова, еще до поднятия налога он предполагал, что будет переход части потребителей к самогоноварению, к дешевому коньяку, который имеет меньшую акцизную составляющую, однако главным итогом, скорее всего, будет увеличение теневого рынка.

"Первое - доходность стала такой, что позволит бутлегерам производить нелегальную водку. Второе - отсутствие гармонизации величины акцизного сбора в России и Казахстане. В соседнем государстве он значительно ниже, поэтому следует ожидать бытовой контрабанды", - полагает Грибов.

По словам бизнесмена, бутылка водки из Казахстана с казахской акцизной маркой на территории РФ обходится потребителю в 70 рублей, поэтому будет тяжело удержать границы, которые стали прозрачными в связи со вступлением в Таможенный союз. Такие регионы, как Поволжье, Татарстан, Башкирия, Урал - все они находятся под давлением казахской водки, а это достаточно значимый для рынка объем, считает Грибов.

Похожие тенденции уже зафиксированы участниками табачного рынка, где также отмечается рост нелегального ввоза сигарет из стран Таможенного союза. По мнению главы Погарской сигаретно-сигарной фабрики Игоря Моисеева, из-за роста торговли белорусскими сигаретами бюджет РФ недополучил 2 миллиарда рублей, в такую же сумму оцениваются потери от нелегальной торговли казахстанской продукцией.

С полным текстом интервью c Яковом Грибовым можно ознакомиться на сайте .