МОСКВА, 21 авг - Прайм. Минпромторг России не прогнозирует роста цен на товары в связи с требованием перевести розничные рынки в капитальные строения, сообщил замглавы ведомства Виктор Евтухов на пресс-конференции в РИА Новости.

Согласно закону о розничных рынках, с января 2013 года рынки (за исключением сельхозрынков) должны размещаться в капитальных зданиях. Однако ответственности за несоблюдение норм пока нет, в связи с чем Минпромторг предлагает ввести для нарушителей штрафы, а также лишать их разрешения на организацию рынка.

"Мы проводили мониторинг. Цены на сельхозрынках и цены в розничной торговле не сильно отличаются. И не всегда цены на рынках ниже, чем цены в рознице. Зачастую бывает обратная ситуация. Поэтому говорить сегодня о том, что данные решения повлияют на ценовую политику, наверное, преждевременно", - сказал замминистра.

Причем, для сельхозрынков требование о капитальности строений начнет действовать только с 2015 года, и обсуждается вопрос переноса сроков на 2020 год. "У сельхозрынков есть свой покупатель, который ходит на рынки, чтобы купить свежую продукцию - парное мясо, свежую рыбу, свежие фрукты, мед", - отметил замминистра.

Доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли в РФ снижается в последние годы. С 2007 года до июня 2013 года она упала с 15,2% до 9,6%. Но по некоторым категориям товаров она остается высокой. Например, на рынки приходится более 30% продаж картофеля и 32% мяса, и количество сельхозрынков в РФ растет, тогда как количество несельскохозяйственных рынков (вещевых, универсальных и прочих) в 2009-2012 годах снизилось более чем в два раза.

Доля розничных рынков всех категорий, уже переведенных в капитальные строения, на 2013 год достигла 70%. В 2011 году она составляла около 30%.