МОСКВА, 15 окт - Прайм. Владельцы Покровской овощебазы в  московском районе Западное Бирюлево, оказавшейся в центре беспорядков, не намерены продавать бизнес и уезжать из России, сообщил агентству "Прайм" почетный президент ЗАО "Новые Черемушки", в чьем ведении находится торговый объект, Магомед Толбоев.

"Нет, никто ничего не собирается продавать", - сказал он.

"ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО"

Ранее Роспотребнадзор заявил, что в связи с нарушениями санитарного законодательства на овощебазе может передать в суд документы для приостановления ее деятельности на 90 суток или навсегда. На прошлой неделе в Западном Бирюлево на юге Москвы неизвестный зарезал молодого человека на глазах у его девушки и скрылся. Местные жители в воскресенье собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, выступали за закрытие овощебазы, на которой работают мигранты и где, по их мнению, может скрываться преступник.

Толбоев также отметил, что ни руководство, ни владельцы компании не намерены покидать Россию. "Никто не собирается уезжать", - сказал он.

ЧИТАТЬ: Овощебаза в Западном Бирюлево в Москве продолжает работать >>

Толбоев рассчитывает, что ситуация разрешится и овощебаза не будет закрыта. "Надеемся, что все будет нормально", - отметил Толбоев. Он не считает справедливыми претензии Роспотребнадзора, о которых сообщалось в СМИ. "До этого столько лет работали, все было нормально. Были регулярные проверки, как и положено", - заметил он. Руководство "Новых Черемушек" намерено при необходимости оспаривать решения Роспотребнадзора о закрытии предприятия, добавил собеседник агентства.

Вместе с тем официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил во вторник, что принято решение о приостановлении деятельности ЗАО "Новые Черемушки", арендаторам дано двое суток на вывоз товара. По его словам, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении представителей администрации базы, должностных лиц контролирующих органов и местных органов самоуправления.

ЧИТАТЬ: СКР: Деятельность ЗАО "Новые Черемушки" приостановят после ЧП в Бирюлево >>

После заявления СК дозвониться до Толбоева не удалось, но его пресс-секретарь сообщила РИА Новости, что руководство ЗАО "Новые Черемушки" намерено добиваться того, чтобы база продолжила свою работу.

"Пусть следственный комитет разбирается. <…> Естественно, Магомед Омарович (Толбоев) будет добиваться, чтобы эта база осталась работать, чтобы на ней навели порядок. Руководство сделает все возможное", - сказала собеседница агентства. Отвечая на вопрос, будут ли юристы ЗАО "Новые Черемушки" обжаловать решение о приостановке деятельности организации, пресс-секретарь ответила: "Будут обязательно".

ОТ ФЕРМ ДО БАНКА

У ЗАО "Новые Черемушки", которое управляет логистическим комплексом более 120 тысяч квадратных метров в Западном Бирюлево, есть также собственное агропроизводство в Озерском районе Московской области. На предприятии "Емельяновка" выращивается около 22 тысяч тонн картофеля и овощей в год, на агрофирме "Сосновка" - около 20 тысяч тонн картофеля и овощей в год. Кроме того, предприятия занимаются разведением крупного рогатого скота (на двух комплексах производится 12 тысяч тонн молока и 215 тонн мяса в год). Группе также принадлежит оптовый плодоовощной комплекс в Зеленограде с общей площадью складских помещений более 46,3 тысячи квадратных метров и транспортная компания "Трансвэй", сообщает сайт компании.

По данным "БИР-Аналитик", выручка ЗАО "Новые Черемушки" по РСБУ в 2012 году составила 1,06 миллиарда рублей, чистая прибыль — 490 миллионов рублей. По данным СПАРК, основными владельцами ЗАО являются Игорь Исаев (Ибрагим Гаджиев – информацию о том, что это один человек, "Прайму" подтвердил Толбоев) и Алиасхаб Гаджиев - генеральный директор "Новых Черемушек". По данным на конец 2007 года им принадлежало 57,39% и 29,46% уставного капитала соответственно. Еще 6,63% владел Олег Поляков, 0,085% - Магомед Чурилов.

Исаев также контролирует созданный в 2002 году банк РБА, который входит в шестую сотню российских банков с активами около трех миллиардов рублей. Исаеву по данным ЕГРЮЛ по состоянию на 19 августа 2013 года принадлежит 73,46% банка; еще 11,1% владеет Алиасхаб Гаджиев, 6,16% - Катерина Мирофоридис, 3,19% - Чурилов, 1,05% - Виталий Фирсов, 0,57% - Андрей Пятанов. Основным клиентом банка, по данным СМИ, являются  ЗАО "Новые Черемушки".

ЧИТАТЬ: Власти Москвы опровергли слухи о нехватке овощных продуктов из-за событий в Бирюлево >>

ЧИТАТЬ: Cобянин распорядился проверить все торговые предприятия Москвы >>