МОСКВА, 16 окт – РИА Новости. Роспотребнадзор должен проверять торговые предприятия в ежедневном режиме, а не раз в несколько лет - тогда таких ситуаций, как на овощебазе в Бирюлево, можно избежать, полагает мэр Москвы Сергей Собянин.

"Под давлением общественности и бизнеса были приняты законы, когда тот же Роспотребнадзор и контролирующие органы могут приходить с проверкой только раз в три года. Это было сделано по предложению бизнеса, который говорил: мы ответственные люди, избавьте нас от чиновников, которые нас обижают, требуют взяток, мы сами наведем порядок. Ну вот, навели", - сказал Собянин в интервью журналу "Ъ-Власть", отвечая на вопрос, почему только после инцидента в Бирюлево выяснилось, что бизнес на овощебазе ведется нецивилизованно.

По мнению мэра, ситуацию в торговле, когда "инспектор приходит с плановой проверкой раз в несколько лет – нужно убирать".

"На торговых предприятиях, особенно в рознице, инспектора Роспотребнадзора должны быть каждый день. По-другому не получается. Это все идеалистические штучки, которые у нас не работают", - пояснил Собянин.

Вместе с тем, по его словам, владельцы плодоовощной базы в столичном районе Бирюлево Западное сами виноваты в ее закрытии.

"Да, это частное предприятие, частная собственность. Но я считаю, что владельцы сами виноваты. При таких объемах оборота, при таких доходах они могли более цивилизованно вести свой бизнес и не доводить дело до такой ситуации. Жадность погубила. Владельцы хотели с грубыми нарушениями санитарных норм, трудового, миграционного законодательства отбить побольше бабок - ну и получили то, что получили", - сказал Собянин в интервью журналу "Ъ-Власть".
Мэр полагает, что бизнес надо вести цивилизованно.

"Не умеешь цивилизованно вести бизнес - ты должен быть наказан. По поводу миграционного законодательства у них уже было несколько нарушений, несколько штрафов. И в этом году, и в предыдущие годы. То есть владельцы довели до ситуации, когда мы были вынуждены принимать жесткие меры", - добавил Собянин.

Ранее сообщалось, что в понедельник Роспотребнадзор после внеплановой проверки закрыл плодоовощную базу в Бирюлево, одну из крупнейших в стране, на пять дней. Сообщалось также, что в Чертановский суд Москвы поступили два материала Роспотребнадзора, по которым компании-оператору базы грозит приостановка деятельности на три месяца.

По материалам RIA.ru