МОСКВА, 17 окт - Прайм. Три современных логистических центра планируют создать власти Москвы вместо "советских" овощных баз, одна из которых в минувшие выходные оказалась в центре большого скандала.

В столице необходимо создавать альтернативу "базам советского и постсоветского формата", заявил в среду мэр Москвы Сергей Собянин. "Мы наметили три площадки под создание логистических центров: на Варшавском шоссе (за МКАД), на Киевском шоссе и в районе Шереметьево", - цитируют РИА Новости его слова.

Расследование "Прайма": Кто владеет овощебазами в Москве, и сколько они зарабатывают? >>

Он напомнил, что в последние годы город шел по пути сокращения "нецивилизованных" видов торговли, было закрыто около 30 рынков, тысячи ларьков. "Везде, где мы закрывали такие объекты, уровень преступности падал в разы", -  отметил мэр.

В начале сентября тогдашний заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов говорил, что власти Москвы планируют начать проектирование трех оптово-логистических центров в 2014 году, которые планируется стоить с привлечением частных инвесторов.

"Сейчас считают, сколько будет стоить расширение дорог, подведение инфраструктуры, что возьмет на себя город, что возьмет на себя частный инвестор", — заявил Шаронов РИА Новости 3 сентября. По его словам, для размещения центров выбрано три участка — Молжаниново по Ленинградскому направлению, Толстопальцево по Киевскому и три-четыре варианта для размещения центра по Симферопольскому шоссе. Он отметил, что самый напряженный поток овощей и фруктов проходит на юге, поэтому там будет создан самый крупный оптово-логистический центр.

В начале недели в центре скандала оказалась Покровская плодоовощная база в Западном Бирюлево. В ночь на 10 октября в этом районе зарезали молодого человека, а в воскресенье местные жители устроили "народный сход", чтобы потребовать скорейшего расследования убийства. Звучали также требования закрыть овощебазу, на территории которой, по мнению жителей, мог скрываться убийца - нелегальный мигрант. "Народный сход" перерос в беспорядки и погром овощебазы. Были задержаны почти 400 человек погромщиков, но большинство из них вскоре были отпущены (по статье "хулиганство" к уголовной ответственности привлечены три человека).

Во вторник был задержан подозреваемый в убийстве - выходец из Азербайджана. В среду по иску Роспотребнадзора овощебаза была закрыта на 90 дней за нарушения санитарных норм, а против руководителей владеющей ею компании ЗАО "Новые Черемушки" было возбуждено уголовное дело об организации нелегальной миграции.

Совладелец овощебазы в Бирюлево объявлен в розыск за организацию нелегальной миграции >>

Собянин в интервью "Коммерсанту" называл Покровскую овощебазу "пожалуй, самой крупной в Москве". Как следует из заявления главы департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка, к моменту закрытия на ней скопились около 1200 грузовых фур.

Владелец компании "Джей Сервис" Максим Саяпин (арендует площади на овощебазе) заявлял газете "Ведомости", что на базу в Бирюлево приходится около 20% оборота плодоовощной продукции в Москве, а ее ежедневный оборот составляет 70 миллионов рублей. Немерюк заявлял, что "Покровка" пропускала треть (чуть меньше 1 миллиона тонн в год) от необходимых Москве овощей и фруктов. 

На сайте Департамента торговли и услуг Москвы нет точных данных о количестве плодоовощных баз в столице. В разделе "Продовольственная безопасность" указаны 10 компаний, которые, вероятно, владеют крупнейшими. Помимо ЗАО "Новые Черемушки" в списке присутствуют ЗАО “Красная Пресня” (САО, 2-ой Хорошевский пр., 7), ОАО “Перовское” (ВАО, Кусковская ул., 12), ЗАО “Виктория” (ВАО, Амурская ул., 1), ЗАО “Куйбышевское” (ВАО, Открытое шоссе, 15), ЗАО “Кузьминское” (ЮВАО, Рязанский проспект, 4а), ЗАО “Деметра” (ЮВАО, Иловайская ул., 3; Нижние поля д.10), ОАО “Курьяновское” (ЮВАО, Проектируемый пр. 4386 д.1 стр.1), ЗАО “Москворецкое” (ЮАО, 2-ой Котляковский пер.,1) и ОАО “ОПК Зеленоградский” (ЗелАО, 2-ой Западный пр., 1, стр.1).

Красными точками обозначены места возможного расположения новых логистических центров, зелеными - крупнейшие действующие овощные базы Москвы.