МОСКВА, 17 окт - Прайм. Столичные овощебазы не получают серьезных нареканий в результате внеплановых проверок со стороны Роспотребнадзора, ФМС, МВД после закрытия базы в Бирюлево и продолжают работу в штатном режиме, сообщили агентству "Прайм" на шести овощных рынках города. При этом представители овощебаз не желают комментировать планы столичных властей по созданию логистических центров.

Столичные приставы после претензий Роспотребнадзора приостановили на 90 суток работу ЗАО "Новые Черемушки" - компании-оператора овощебазы в Бирюлево, которая в прошедшие выходные подверглась штурму группы молодых людей в связи с резонансным убийством местного жителя Егора Щербакова. В отношении руководства ЗАО было возбуждено дело по факту организации незаконной миграции.

КАРТА: Куда могут переехать овощные базы Москвы >>

Как следует из опроса представителей остальных московских овощебаз, столичные власти, в том числе Роспотребнадзор, ФМС, МВД, начали внеплановые рейды по крупнейшим овощным рынкам столицы, однако серьезных нареканий у них пока не возникает. Вместе с тем правительство Москвы обратилось в большинство из них с просьбой разместить грузы из Бирюлево.

"(В среду - ред.) у нас была комплексная проверка - прокуроры, миграционная служба, Роспотребнадзор. Особенно интересовались аттестацией рабочих мест", - рассказал "Прайму" совладелец оптового рынка и распределительного центра на западе Москвы (ЗАО "Кунцевское") Юрий Заборовский. По его словам, никаких претензий у проверяющих не возникло, а в его компании мигранты не работают.

Расследование "Прайма": Кто владеет овощебазами в Москве, и сколько они зарабатывают? >>

Как рассказали представители овощебаз - ЗАО "Курьяновское", ОАО "Красная Пресня", ЗАО "Гагаринское", ЗАО "Кузьминское" - после скандала вокруг рынка в Бирюлево в результате проверок претензий не возникло. А генеральный директор ОАО "Малино" Сергей Лупехин сообщил, что проверки ожидаются в ближайшее время.

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУЗОВ

Просьбу московских властей разместить у себя грузы из Бирюлево плодоовощные базы готовы выполнить по мере возможности. "Правительство Москвы обращалось к нам по поводу размещения грузов из Бирюлево, мы готовы принять их при условии, что у нас есть свободные помещения и емкости. Однако сейчас их достаточно мало", - отметил Лупехин.

Помощник генерального директора ЗАО "Киевская" Любовь Маринина сообщила, что департамент торговли и услуг Москвы просил о размещении бирюлевских грузов, однако свободных площадей у базы нет. При этом она отметила, что на их овощебазе месяц назад была плановая проверка и в последние дни у них не было проверяющих.

Принимать грузы из Бирюлево согласна одна из крупнейших в столичном регионе овощебаза в микрорайоне Хлебниково Долгопрудного, принадлежащая ЗАО "Вегетта". Как сообщил ранее в четверг глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, арендаторам на плодоовощной базе в Западном Бирюлево предоставят достаточно времени для вывоза продуктов. В первый день было вывезено только около 15 фур, а затем уже около 500 фур, осталось вывезти еще порядка 500-700 фур с продукцией.

ПОВОД ДЛЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

В среду на фоне скандала с овощебазой в Бирюлево мэр Москвы Сергей Собянин объявил о планах по закрытию овощных баз в Москве. Вместо них планируется запустить три современных логистических центра. По его словам, три площадки могут появиться на Варшавском шоссе (за МКАД), на Киевском шоссе и в районе Шереметьево.

Планы московских властей представители овощебаз комментировать не желают. Источник в среде рыночных бизнесменов, который десять лет назад, будучи членом союза овощных предприятий Москвы, разрабатывал проект оптово-логистических центров, рассказал, что сейчас определяются места и разные люди лоббируют свои интересы.

"Я не удивлюсь, если история с закрытием "Новых Черемушек" возникла именно по этому поводу, так как подвернулся удобный случай", - предположил он. По его словам, в любой другой ситуации могли навести порядок на базе и работать дальше – "там же раньше нормально все работало".

В сентябре бывший и.о. заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов сообщал, что проектирование трех оптово-логистических центров в Москве начнется в 2014 году.