МОСКВА, 15 июн - ПРАЙМ. Кондитерские изделия в России продолжают слабо дорожать – цены на сладости в мае выросли на 0,2% по сравнению с апрелем, при этом на шоколад, карамель и печенье цены не изменились или снизились, свидетельствуют данные Центра исследований кондитерского рынка.

"Карамель, различные виды шоколадных конфет, шоколад, печенье в среднем в России стали в мае стоить столько же или даже дешевле, чем в апреле этого года. При этом в целом кондитерские изделия пока продолжают дорожать - рост цен на сладости в целом по стране в мае составил 0,2% по сравнению с апрелем текущего года, 0,4% - по сравнению с январем и 3,5% по сравнению с маем 2016 года", - говорится в сообщении.

Однако эксперты отмечают, что текущая динамика цен на кондитерские изделия существенно ниже роста цен в целом на продовольственные товары в России (3,9% по сравнению с маем 2016 года). В то же время устойчивого тренда по снижению цен на кондитерские изделия пока не сформировалось: после коррекции цен в феврале-марте этого года, в апреле большинство видов кондитерских изделий вновь подорожали.

В лидерах по росту цен в апреле был шоколад (+5,3% по сравнению с маем 2016 года), а также торты (+5,1%) и кексы с рулетами (+4,5%). В мае же по сравнению с началом года и апрелем лидерами по росту цен стали торты и кексы с рулетами, а шоколад и карамель стали дешеветь.

Санкт-Петербург и Москва являются регионами с самыми высокими ценами на кондитерские изделия в стране (кроме регионов Дальнего Севера). А дешевеют сладости заметнее всего на Урале, в Сибири, Приволжье и на Северном Кавказе.

В ЦИКР отмечают, что обычно в мае с поступлением сезонных фруктов традиционно начинает снижаться и потребление сладкого, однако из-за холодной погоды, установившейся в конце весны-начале лета в большинстве регионов России, "сезонное сокращение потребления сладкого немного откладывается".