МОСКВА, 12 мар - Прайм. Банк "Связной" , подконтрольный бизнесмену Максиму Ноготкову, возобновил оформление кредитных карт в отделениях банка и центрах мобильной связи "Связной", ждет роста портфеля на 20-25% в этом году, что примерно вдвое ниже общего прогноза по рынку и существенно ниже собственного достижения в 2012 году, когда портфель удвоился.

В 2012 году карточный портфель "Связного" удвоился, что подняло его на шестую строчку по доле рынка, которую рассчитывают аналитики ТКС банка. Доля "Связного" на рынке выросла с 3,4% до 4,8%. В целом в прошлом году российский рынок кредитных карт вырос на 82,5%, превзойдя темпы роста в 2011 году (61,6%) и в два раза превысив общий показатель роста рынка розничного кредитования (около 40%). Общий объем портфеля кредитных карт российских банков на 1 января составил 671,3 миллиарда рублей, прирост за год - 303,5 миллиарда рублей. Но на этот год прогноз роста карточных портфелей скромнее - 50-60%.

В конце февраля Центробанк РФ еще на три месяца рекомендовал банку, занимающему 69 место по активам в РФ (84,8 миллиарда рублей на 1 января), ограничить темпы прироста объема привлеченных средств, сообщал "Прайму" Ноготков. Ударные темпы, которыми "Связной" наращивает розничное кредитование, привлекли внимание регулятора, направившего банку во второй половине прошлого года рекомендации о снижении темпов роста бизнеса, в результате чего "Связной" временно приостановил продажи базового продукта - универсальной банковской карты.

Как сообщил банк во вторник, кредитная карта оформляется в присутствии клиента в среднем за 25 минут, размер кредитного лимита по карте ограничен 250 тысячами рублей, процентная ставка за пользование кредитом – от 24% годовых. При оплате картой покупок и услуг клиентам банка начисляются плюсы программы лояльности "Связной-Клуб", с помощью которых потом можно получать скидку у партнеров (крупные розничные магазины, сети кафе, аптеки и онлайн-сервисы). На карте можно хранить и собственные средства. При снятии собственных средств на сумму от 3 тысяч рублей в банкоматах любого банка комиссия с клиента не взимается.

"Мы планируем увеличить наш карточный кредитный портфель в этом году на 20-25%, что позволит нам сохранить лидирующие позиции на рынке кредитных карт", - цитирует пресс-служба зампреда банка Евгения Давыдовича, который отмечает, что банк рассчитывает на плодотворное сотрудничество с основным партнером – розничной сетью "Связной".