МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Примерно 20% российских интернет-пользователей больше двух раз становились жертвами киберпреступников и теряли деньги при совершении банковских операций и покупок онлайн, говорится в сообщении "Лаборатории Касперского".

В среднем по миру аналогичный показатель составляет 14%.

Согласно опросу членов сообщества "Лаборатории Касперского" в социальной сети Facebook (33 страны и региона), один или два раза в год с кражей персональных данных или мошенничеством с кредитными картами сталкиваются 8% россиян. В мире этот показатель несколько выше – 10%.

"Популярность интернет-банкинга и онлайн-систем для совершения покупок растет буквально день ото дня. А увеличение оборота денежных средств в виртуальном пространстве закономерно вызывает интерес со стороны киберпреступников, – приводятся в сообщении слова Сергея Новикова, руководителя российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского".

По его словам, попадание России в топ стран, где пользователи чаще всего теряют деньги в интернете, свидетельствует об активности россиян в проведении финансовых операций онлайн, и об их легкомысленном отношении к специальными защитным инструментам при вводе конфиденциальных данных банковской карты или электронного кошелька.

ЧИТАТЬ: Более 40% россиян все еще звонит в интернет-магазин, а не делает заказ на сайте>>> 

ЧИТАТЬ: В РФ пока не готовы покупать еду онлайн, но не прочь так одеться и обуться