МОСКВА, 3 мая - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Чистая прибыль социальной сети для делового общения LinkedIn в первом квартале 2013 года составила 22,6 миллиона долларов - в 4,5 раза выше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда компания получила 5 миллионов долларов прибыли, говорится в сообщении LinkedIn.

В расчете на одну акцию прибыль LinkedIn выросла в 5 раз до 0,2 доллара. Выручка соцсети за отчетный период увеличилась на 72% - до 324,7 миллиона долларов. Показатель превысил собственные прогнозы LinkedIn и прогнозы экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, которые в среднем ожидали выручки на уровне 318,2 миллиона долларов.

"Первый квартал оказался успешным для LinkedIn, поскольку вовлеченность пользователей и финансовые результаты достигли рекордного уровня", - заявил гендиректор компании Джефф Вейнер. Аудитория LinkedIn превысила отметку в 225 миллионов пользователей - за квартал она увеличилась на 25 миллионов пользователей.

Наибольший рост выручки - на 80% - зафиксирован от платных объявлений работодателей и соискателей вакансий, эти продукты принесли LinkedIn порядка 57% квартального дохода. Выручка от рекламы увеличилась на 56% и составила около 23% общего оборота, а доля продаж премиум-аккаунтов сохранилась на уровне 20% выручки за квартал. Во втором квартале 2013 года компания ожидает выручки в объеме 342-347 миллионов долларов, а по итогам всего года - порядка 1,43-1,46 миллиарда долларов.

LinkedIn остается одним из немногих онлайн-сервисов, которым удается поддерживать курс своих акций выше цены IPO - в отличие, к примеру, от Facebook, Groupon и Zynga. В то же время аналитики высказывают опасения относительно способности LinkedIn генерировать выручку на мобильных продуктах. На закрытии нью-йоркской фондовой биржи в четверг акции LinkedIn стоили 201,7 доллара за ценную бумагу, с начала года они выросли более чем на 75%, а с момента IPO около двух лет назад нарастили цену в 4 раза. Однако на фоне прогноза на второй квартал акции соцсети упали на электронных торгах почти на 12% - аналитики ожидали чуть более высокого прогноза на уровне 359,7 миллиона долларов.