МОСКВА, 2 авг – Прайм. Замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов подал заявление об отставке и стал первым высокопоставленным чиновником правительства РФ, оставившим свой пост из-за запрета на владение зарубежными счетами и активами: интересы семьи, проживающей в Европе, оказались выше карьерных амбиций.

Президент РФ Владимир Путин в мае подписал закон, запрещающий государственным чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям владеть активами и счетами за рубежом. Согласно закону, чиновники, имеющие зарубежные счета, должны были закрыть их в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу (срок истекает в августе). В случае неисполнения такой обязанности чиновник должен освободить занимаемую должность, гласит закон.

ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

"Семья Дениса Свердлова проживает в Европе, поэтому по объективным причинам он бы не смог соблюдать этот закон", - сказал источник, близкий к Свердлову.

В пятницу вечером Свердлов разослал письмо сотрудникам министерства, в котором объясняет, что его решение подать в отставку вызвано семейными обстоятельствами. "Я не считаю возможным, чтобы мои личные желания ограничивали в выборе членов моей семьи. К сожалению, моя жена не может закрыть свой иностранный счет, и по этой причине, в связи с запретом федеральным чиновникам и членам их семьи владеть активами и счетами за рубежом, я вынужден был оставить пост заместителя министра", - написал Свердлов в письме, с которым удалось ознакомиться "Прайму".

По итогам 2012 года Свердлов заработал больше всех среди высокопоставленных сотрудников министерства - 131,3 миллиона рублей. Доходы супруги Свердлова составили 1,219 миллиона рублей. Свердлов также задекларировал жилой дом и две квартиры, расположенные в России. В собственности его жены жилой дом во Франции и квартира в России, а также легковые автомобили Land Rover Range Rover, Mercedes-Benz R 350 4MATIC.

После подписания закона свои посты покинули несколько членов Совета Федерации, но Свердлов стал первым крупным чиновником правительства, не ставшим закрывать загрансчета в связи с требованием закона.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее не исключал, что кто-то из чиновников, в том числе членов правительства, может отказаться от должности в связи с запретом иметь активы за рубежом. Более того, это станет определенным сигналом об эффективности новых правил, говорил он.

ЗАКОН РАБОТАЕТ

О том, что Свердлов подал в отставку из-за запрета на владение зарубежными счетами и активами, агентству "Прайм" сообщила Алия Самигуллина, пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве отрасль связи. "В соответствии с законодательством, чиновники должны были в установленный срок отказаться от иностранных акций, счетов и т.д. Замминистра принял решение сохранить свои активы, что означает, что он не может находиться на госслужбе", - сказала Самигуллина.

"В правительстве с пониманием относятся к решению Свердлова. Кроме того, это показывает, что закон работает, у людей есть выбор, и они готовы следовать закону", - добавила она.

ОТСТАВЛЕННЫЙ, НО НЕ ОТПУЩЕННЫЙ

Директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая сообщила, что Свердлов продолжит работать в министерстве, но уже в должности советника министра Николая Никифорова. "Денис Свердлов продолжит работу в министерстве в качестве советника министра. Он должен будет обеспечить преемственность начатых при нем реформ", - сказала она, воздержавшись от комментариев относительно возможного преемника Свердлова.

Источник, близкий к Минкомсвязи, сообщил "Прайму", что полномочия Свердлова могут быть разделены между двумя замминистра. "Свердлов курировал два направления - госуслуги и связь. Не исключено, что эти направления будут разделены между двумя замами. Возможности для этого имеются: сейчас есть две свободные ставки, а после ухода Свердлова их будет три", - сказал собеседник агентства.

Кандидаты на место Свердлова пока не определены, рассматриваются различные варианты. "Это могут быть как люди из министерства, так и со стороны", - сказал источник. По данным газеты "Ведомости", рассматриваются два кандидата, оба - советники главы Минкомсвязи: бывший гендиректор оператора МТТ Элдар Разроев и бывший министр информационных технологий и связи Московской области Николай Межуев. Собеседник "Прайма" считает маловероятными обе кандидатуры.

По данным источников газеты "Ведомости", причина отставки замминистра кроется в том, что он устал от противостояния с участниками отрасли по поводу проводимых реформ. Источник "Прайма" назвал эту информацию "чушью". "Если бы это было так, Свердлов вообще ушел бы из министерства, однако он остается на позиции советника министра", - сказал он.

ЧУТЬ БОЛЬШЕ ГОДА

Свердлов продержался на посту замминистра связи чуть больше года, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о его назначение в начале июля 2012 года. Перед этим, с 2007 года он руководил компанией "Скартел" (бренд Yota), которая с нуля построила сеть WiMax в нескольких городах РФ и за рубежом, а затем стала первым в РФ оператором связи четвертого поколения по технологии LTE. Сейчас "Скартел" входит в один холдинг со вторым по числу абонентов сотовым оператором "Мегафон" , который изучает возможность покупки "Скартела".

За год Свердлов все же успел начать масштабную работу по реформированию отрасли, в том числе по изменению закона "О связи", а также занимался реализацией проекта по переносимости мобильных номеров (MNP).