МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Японская компания Nissan Motor может начать продажу автомобилей с полностью автономной системой управления к 2020 году, пишет американское издание Wall Street Journal со ссылкой на заявление представителя компании.

"Компания Nissan Motor обещает, что мы будем в состоянии вывести на рынок доступные, энергоэффективные, полностью самоуправляемые автомобили к 2020 году", - заявил заместитель председателя правления Nissan Motor Энди Палмер (Andy Palmer) во время презентации компании в США.

По его словам, к 2014 году компания построит испытательный полигон для тестовых моделей проектируемого автомобиля. Как уточняет агентство Рейтер, Nissan Motor работает над проектом уже несколько лет в сотрудничестве с ведущими мировыми университетами, в том числе с Массачусетским технологическим институтом, Стэнфордским университетом и Токийским университетом.

Автомобили, управляемые полностью или частично автопилотом, способны привести к снижению числа автокатастроф, отмечает издание. В настоящее время технологии автоуправления уже широко используются в автомобилях, но они обеспечивают автономное функционирование лишь части механизмов транспортного средства. Например, современные автомобили могут регулировать дистанцию между транспортными средствами, следовать за впереди идущей машиной. Однако полностью автономные автомобили пока не стали реальностью.

Помимо Nissan Motor проект полностью самоуправляемого автомобиля есть также у интернет-компании Google. Компания начала работу над проектом в 2010 году и уже тестирует технологии на нескольких опытных моделях, построенных на базе автомобилей марки Prius компании Toyota Motor.