МОСКВА, 14 окт – Прайм. Заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), основным вопросом которого должно было стать использование GSM-частот 1800 МГц для строительства сетей LTE, перенесено на пятницу, 18 октября, сообщили агентству "Прайм" в Минкомсвязи.

Первоначально заседание комиссии было назначено на 15 октября. Вопрос о строительстве сетей LTE-1800 стал предметом жарких дискуссий на согласительном совещании 10 октября, предшествующем заседанию ГКРЧ. Изначально проект решения комиссии предполагал, что операторы, получившие разрешение на строительство LTE в полосах 1800 МГц, должны развернуть за три года сети в населенных пунктах, где проживает от 10 тысяч человек и более.

Однако Минкомсвязь предложила ужесточить это требование. Теперь оно подразумевает, что операторы за пять лет должны развернуть LTE-сети в пунктах с населением от 500 человек на всей своей лицензионной территории, вне зависимости от того, в каких регионах они решили это сделать.

Против предложения Минкомсвязи выступили как операторы связи, для которых строительство сетей на таких условиях экономически нецелесообразно, так и ряд ведомств, рассказывали источники "Прайма". Так, представитель Роскомнадзора заявил, что это требование означает внесение изменений в условия уже имеющихся у операторов лицензий, что не входит в полномочия ГКРЧ. Представитель ФАС согласился с этим. Представитель Минкомсвязи возразил, что это не лицензионные условия, а условия использования радиочастот.

Наиболее заинтересованы в технейтральности диапазона 1800 МГц операторы, у которых нет лицензий на LTE. Крупнейшим из них является "Tele2 Россия", который летом совместно с НИИР провел успешное тестирование LTE-1800, показавшее, что использование этой технологии на GSM-частотах возможно без помех для голосовой связи.

"Союз LTE", куда входят крупнейшие игроки ("Ростелеком" , МТС , "Мегафон" и "Вымпелком" ) также проводил с НИИР исследование по межсетевому взаимодействию при внедрении LTE-1800, его результаты ожидаются к концу октября.