МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Межфракционная рабочая группа в среду внесет на рассмотрение в Госдуму пакет законопроектов, направленных на ужесточение антитеррористического законодательства, сообщил РИА Новости участвовавший в подготовке документа депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

В частности, в Госдуме предлагают расширить полномочия ФСБ, увеличить наказание за теракт, ввести по ряду статей пожизненное заключение, а также ограничить суммы переводов при использовании платежных интернет-систем.

ОГРАНИЧИТЬ ПЛАТЕЖИ

Как рассказал Луговой, отдельный блок связан с законом о платежной системе. 

По его словам, планируется уточнить порядок использования платежных интернет-систем. "Раньше общая сумма не персонифицированного средства платежа не могла превышать 40 тысяч рублей, предлагается, чтобы сумма не могла превышать 1 тысячу рублей", - отметил депутат.

Кроме того, по словам Лугового, предлагается ввести ограничения для операторов по переводу денежных средств, а также ввести меры по идентификации личностей получателя и отправителя.

 

РАСШИРИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ФСБ

По словам депутата, в ГД предлагают расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и досматривать транспорт. «Первый блок касается деятельности Федеральной службы безопасности. Мы своей инициативой предлагаем увеличить полномочия сотрудников ФСБ. Раньше они имели право проверять документы. Сейчас мы расширяем полномочия, и смогут не только досматривать документы, но и проводить личный досмотр, а также досмотр транспортных средств», - сказал Луговой.

УВЕЛИЧИТЬ НАКАЗАНИЕ ЗА ТЕРАКТ

Кроме того, депутаты Госдумы намерены внести изменения в уголовный кодекс, предусматривающие увеличение наказания за теракт, по ряду статей предлагается ввести пожизненное заключение.

«Один из блоков касается внесения изменения в Уголовный кодекс, в ряд статей УК. Предлагается по ряду статей увеличить наказание от десяти до 20 лет, а по ряду статей - до пожизненного», - сказал Луговой. Парламентарий отметил, что будет ужесточено не только наказание за совершение теракта или участие в его подготовке, но и за обучение причастных и пропаганду. Что касается пожизненного наказания, то, по его словам, оно может быть введено, в частности, за финансирование преступления.

Луговой добавил, что также предлагается исключить возможность вынесения более мягкого наказания за террористическое преступление, в том числе условного приговора. «Также исключается освобождение от ответственности за данное преступление в связи с истечением срока давности его совершения. Срок давности не будет касаться этих преступлений. И по этим преступлениям предлагается исключить отсрочку отбывания наказания», - сказал депутат.

ЭКСПЕРТЫ ОЖИДАЛИ МЕР

Эксперты поддержали инициативы депутатского корпуса. В частности, член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин сказал, после терактов в Волгограде ужесточение мер по борьбе с терроризмом ожидаемо. «Любые террористические угрозы приводят к тому, что должно быть противодействие.

Соответственно, это ожидаемо, что будет ужесточение мер по борьбе с угрозами», - сказал он РИА Новости. Однако, по мнению эксперта, все предлагаемые инициативы должны пройти сначала «нулевое чтение» у экспертов, чтобы не оказалось, что они ущемляют права обычных граждан. «Я считаю, что здесь не должно быть перегибов», - сказал он. «Просто эти инициативы сначала должны проходить «нулевое чтение». Может быть, в рамках Общественной палаты», - считает он.

Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, говоря об ограничении суммы денежных переводов, отметил, что эта мера будет эффективна и позволит бороться не только с терроризмом.