МОСКВА, 28 янв - Прайм. Федеральная таможенная служба (ФТС) разрешит экспресс-операторам оформлять зарубежные посылки по реестру, содержащему сведения о нескольких отправлениях, а не каждую в отдельности, а также позволит это делать в электронном виде, сообщил агентству "Прайм" замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев (курирует почтовую отрасль) по итогам совещания, посвященного порядку оформления экспресс-грузов.

На прошлой неделе ряд экспресс-операторов (среди них DHL, FedEx и другие) объявили о прекращении доставки в РФ посылок с товарами для физлиц. Они заявляли, что причиной стало ужесточение правил таможенного оформления, что повлекло его задержку, а следовательно, и доставки экспресс-грузов. Во вторник глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что ведомство и операторы устранили разногласия.

"Если говорить о текущей ситуации, то она значительно улучшится для экспресс-перевозчиков. ФТС разрешит им оформлять грузы для физических лиц по реестру, а не в индивидуальном порядке. Кроме того, коммерческие перевозчики смогут осуществлять таможенное оформление грузов в электронной форме", - сказал "Прайму" Евраев.

Как пояснил источник на почтовом рынке, экспресс-операторы ранее оформляли грузы по реестру, хотя таким правом обладает только "Почта России" (по правилам Всемирного почтового союза). В начале января ФТС запретила экспресс-операторам такой порядок оформления грузов, после чего на каждую посылку пришлось оформлять отдельный пакет документов. Это значительно увеличило сроки таможенного досмотра. "Экспресс-операторы ежедневно подают по несколько тысяч посылок, и после изменения правил таможенники стали успевать оформлять не более одной-двух сотен", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на совещании представители ФТС согласились, что не имеют возможности производить досмотр по новым правилам, и решили вернуться к оформлению грузов экспресс-операторов по реестру.