/обновлено в 21:55 мск, добавлены подробности по тексту/

КУПЕРТИНО, 9 сентября. /ПРАЙМ/. Корпорация Apple представила две модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus с диагональю экранов 4,7 и 5,5 дюйма соответственно. Диагональ экрана современной модели - iPhone 5s составляет 4 дюйма. Представил новинку генеральный директор корпорации Тим Кук на презентации центре Flint Center for the Performing Arts в Купертино.

Новые смартфоны, в отличие от iPhone 5, имеют округлую форму, без острых углов. Обе новых модели обладают новым Retina-дисплеем высокой четкости. Аппарат доступен в трех цветах - серебристом, сером и золотом.

В устройства встроены процессор A8 с гигабайтом оперативной памяти. По словам вице-президент по маркетингу корпорации Apple Филиппа Шиллера, "это /новый процессор - прим.ред./ на 25 проц производительнее предшественника в вычислениях и на 50 проц в графике".

Новые iPhone 6 оснащены барометрами, которые могут измерять атмосферное давление и, как следствие, могут определять изменение высоты. iPhone 6 оснащен более быстрым LTE-чипом, чем iPhone 5S и может обеспечить большую скорость соединения. iPhone 6 также поддерживает технологию голосовой связи по сети передачи данных через LTE. Кроме того, устройства обеспечивают в три раза большие скорости соединения по WiFi, чем iPhone 5 и iPhone 5 S.

Из обновлений в новой операционной системе iOS 8 будет приложение о здоровье. Оно будет учитывать физическую активность и предоставлять эти данные для сторонних приложений.

Устройства будут обладать объемом флеш-памяти 16, 64 и 128 ГБ. Стоимость новых устройств начнется со 199 долларов за iPhone 6 16 Gb и 299 долларов за iPhone Plus с такой же памятью. Продажи начнутся 19 сентября в 9 странах, России среди них нет.

Пользователи ждали принципиально новых продуктов и сервисов с августа 2011 года, когда Тим Кук возглавил компанию после смерти ее основателя Стива Джобса. У Apple давно не было громких премьер: в 2007 году компания представила iPhone, а в 2010 году - iPad. С тех пор Google представила очки с функцией компьютера Google Glass, соцсеть Facebook приобрела разработчика шлема виртуальной реальности Oculus и онлайн-мессенджер WhatsApp за 19 млрд долларов. Amazon выпускает телеприставки и смартфоны, а недавно приобрела сервис трансляций видеоигр Twitch.

Инвесторы в целом положительно реагируют на информацию о новой линейке смартфонов iPhone. Акции Apple выросли примерно на 1,8 проц с момента начала презентации. Капитализация компании составляет почти 600 млрд. долларов - Apple самая дорогая компания в мире.