/обновлено в 20:55 мск, добавлен комментарий в предпоследнем абзаце/

МОСКВА, 7 октября. /ПРАЙМ/. Иностранные IT-продукты, которые имеют два и более российских аналога, не будут допускаться к закупкам госструктурами, госкорпорациями и их "дочками", естественными монополиями, а также компаниями с контролем государства. Об этом говорится в проекте поправок в законодательство /44-й и 223-й законы, есть в распоряжении ТАСС/, которые будут рассматриваться комиссией Госдумы по развитию стратегических информационных систем 8 октября.

"В законы 44 ФЗ и 223 ФЗ ввести нормы об однозначном предпочтении российских ИКТ-продуктов /ИКТ - информационно-коммуникационые технологии - ред./, являющихся аналогами соответствующих импортных ИКТ-решений. При наличии в реестре двух и более российских ИКТ-продуктов, имеющих соответствующий статус, импортный ИКТ-продукт к конкурсу не допускается. При закупке импортного ИКТ-продукта, имеющего отечественные аналоги в реестре, проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций", - указано в проекте поправок.

Согласно поправкам, отечественным разработчиком IT-решений будет признаваться юрлицо, в котором более 50 проц принадлежат "гражданину или группе граждан РФ, постоянно проживающим на территории РФ и не имеющим двойного гражданства". Также отечественными будут признаваться компании с государственным владением /на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также через госкомпании/.

Запрет на госзакупки иностранных IT-решений, имеющих два и более российских аналога, коснется не только софта, но и IT- и телекоммуникационного оборудования, если соответствующие поправки в законодательство о госзакупках /44-й и 223-й законы/ будут одобрены Госдумой. Об этом ТАСС рассказала президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова, участвовавшая в разработке поправок.

"Поправки касаются как оборудования, так и программного обеспечения. Практически весь функциональный софт имеет в России достойных конкурентов западным разработкам. Это документооборот - например, компания Cognitive Technologies, бухгалтерия - это 1C, система управления предприятиями и тд. Все это ни в чем не уступает западным аналогам", - сказала Ускова. По ее словам, аналогом IT-продукт будет признаваться на основе анализа технических требований заказчика.

"Важной новацией в документе является норма об обязательном предпочтении российских ИКТ-продуктов при наличии двух или более аналогов. Поскольку речь в основном идет про заказные разработки крупномасштабных информационных систем, то под аналогами или продуктами подразумеваются тендерные предложения по реализации технического задания заказчика. Техническое задание же, по уже действующим нормам, не должно содержать прямых ссылок на производителя", - пояснил ответственный секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров.

Поправки, регламентирующие преференции отечественным IT-разработчикам, будут внесены в Госдуму ответственным секретарем комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андреем Черногоровым.