МОСКВА, 13 ноября. /ПРАЙМ/. Видеосервис YouTube /принадлежит американской корпорации Google/ запустил в тестовом режиме сервис потоковой музыки Music Key, сообщает Forbes. Сервис был в ограниченном режиме запущен в среду в США, а также Испании, Италии, Финляндии, Великобритании и Португалии. Избранные пользователи получили приглашение от администрации YouTube и могут бесплатно протестировать сервис в течение полугода после чего смогут продолжить использовать сервис за 8 долларов в месяц.

На веб сайте и в мобильном приложении YouTube пользователям стала доступна специальная кнопка, благодаря которой пользователи получают доступ к целым альбомам и дискографиям многих популярных исполнителей. Для этого компания подписала лицензионное соглашение с ведущими музыкальными лейблами США и сотнями независимых лейблов. По условиям сотрудничества, YouTube получил доступ к трекам для которых официальные видеоклипы еще недоступны через видеосервис. По словам представителя YouTube Мэтта МакЛернона, библиотека композиций по размеру будет сопоставима с Google Play Music, которая насчитывает более 30 млн треков.

По данным The Financial Times, компания будет платить отчисления артистам через независимую организацию по защите прав рекорд-лэйблов Merlin, соглашение с которой уже подписано.

YouTube Music Key позволяет слушать музыкальные композиции высокого качества без рекламы за ежемесячную абонентскую плату в 9,99 долларов. Кроме того, потребители получат возможность слушать музыку во время работы с другими приложениями и скачивать контент для прослушивания в режиме оффлайн. Полноценно сервис заработает в 2015 году. Запуск проекта позволит YouTube стать полноценным конкурентом американского сервиса Spotify.