МОСКВА, 15 мар - Прайм. Восстановление позитивного настроения на мировых фондовых рынках не соответствует реальному положению дел в мировой экономике, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

"Квартальные показатели по ВВП еврозоны и США за последние три месяца 2012 года стали самыми слабыми с 2009 года. Несмотря на это, спрос на рисковые активы растет, а некоторые фондовые индексы торгуются вблизи исторических максимумов", - говорится в сообщении.

В своем последнем обзоре Fitch ухудшило прогноз по росту мировой экономики в 2013 году до 2,2% и 2,8% в 2014 году против ожидаемых ранее 2,4% и 2,9% соответственно.

Рост экономики развитых стран мира в 2013 году, по прогнозам агентства, составит 1%, в 2014 году - 1,9%.

"На мировую экономику благоприятно повлияет ослабление рисков, связанных с "фискальным обрывом" в США, распадом еврозоны и резким снижением темпов развития экономики КНР. Кроме того, положительным для развития мировой экономики станет постепенное улучшение условий в частном секторе развитых стран, которое поддерживается мягкой монетарной политикой", - заявил директор группы Fitch по суверенным рейтингам Гергей Кишш (Gergely Kiss).

По мнению аналитиков, слабые экономические показатели США по итогам четвертого квартала были в основном связаны с временными явлениями, такими как резкое сокращение федеральных расходов. На этом фоне Fitch понизило прогноз по росту ВВП США в 2013 году до 1,9% с 2,3%. Однако наблюдаемое в последнее время улучшение ситуации на рынке труда и недвижимости может стать основой для будущего восстановления экономического роста в стране.

Эксперты Fitch полагают, что в текущем году ВВП еврозоны продолжит снижаться на 0,5%. Восстановление роста экономики стран валютного блока стоит ожидать в 2014 году, когда ВВП еврозоны увеличится на 1%.

Наиболее оптимистичный прогноз сделан Fitch в отношении Японии. Рост экономики на 1,9% в текущем году, по мнению аналитиков, будет поддерживаться стимулирующими мерами правительства и удешевлением иены.