МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Американский хедж-фонд Tiger Global Management продолжает снижать свою долю в "Яндексе" - в четвертом квартале 2012 года он продал 8,2 миллиона акций российской интернет-компании или примерно треть своего пакета, свидетельствует квартальный финотчет фонда, опубликованный на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Напомним, что порядка 8,5 миллиона акций "Яндекса" Tiger Global уже продавал в третьем квартале прошлого года, и в результате в его владении оставалось 23,5 миллиона акций компании. Однако уже к 31 декабря хедж-фонд владел лишь 15,3 миллиона ценных бумаг интернет-компании, что соответствует 4,7% доли в "Яндексе". Исходя из рыночной цены акций "Яндекса", продажа 8,2 миллиона акций компании могла принести Tiger Global около 210 миллионов долларов.

С июня 2012 года Tiger Global Management сократил свою долю в "Яндексе" наполовину, а за весь прошлый год – на три четверти. Оставшийся у него пакет акций оценивается примерно в 400 миллионов долларов.

Ценные бумаги "Яндекса" сейчас котируются на уровне 25,6 доллара при целевой цене акций на год в 32 доллара (по данным на сайте NASDAQ). По мнению аналитиков, опрошенных ранее РИА Новости, ранние инвесторы "Яндекса" продают его акции, поскольку планируют вкладывать средства в другие быстрорастущие компании на начальной стадии, которые могут обеспечить гораздо большую отдачу от инвестиций.

Американский хедж-фонд Tiger Global Management располагает активами на сумму более 5,39 миллиарда долларов. Ему принадлежат пакеты акций Apple, "Яндекс", Google, Yahoo, Visa, Mastercard, Linkedin, Amazon и других крупных компаний. За четвертый квартал фонд продал весь свой пакет или около 11,75 миллионов принадлежащих ему акций соцсети Facebook и около 11 миллионов или 44% своих акций Yahoo, в то время как нарастил доли в Groupon и Amazon.