Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,2-0,4%, почти не ускорив темпы падения после закрытия основных торгов в России. Нисходящая динамика была вызвана главным образом фиксацией прибыли после достижения индексами исторических максимумов и ожиданиями важных событий далее на неделе.

День отметился большим числом новостей из сферы слияний и поглощений, которые, однако, не смогли поддержать широкий рынок. Из статистики можно было отметить скорее слабые данные по рынку жилья - индекс незавершенных сделок по продаже домов в июне снизился на 0,4% (ожид. -1%, пред. +5,8%), по сути лишь оказав дополнительное давление на настроения. Торги в Европе в понедельник завершились на нейтральной ноте - общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 потерял менее 0,1%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,2%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения, в то время как стоимость нефти находится в небольшом минусе, а цены на промышленные металлы идут вверх.
Покупки в Азиатско-тихоокеанском регионе можно наблюдать главным образом в рамках технического отскока после наблюдавшегося накануне снижения. Поддержку японским экспортерам оказывает также ослабление йены. Статистика из Японии, между тем, была слабой и показала снижение промышленного производства в июне, по предварительным оценкам, на 3,3% м/м (ожид. -1,5%), что стало максимальным с 2011 года сокращением.

События дня

США: отчетности Merck, Office Depot, Pfizer, U.S. Steel (до открытия основных торгов), 17:00 - индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в 20 столичных регионах в мае, 18:00 - индекс потребительского доверия в июле.
Европа: 10:00 - индекс потребительского доверия GfK по Германии в августе, 13:00 - индекс делового климата еврозоны в июле, 16:00 - предварительный индекс потребительских цен Германии в июле. Отчетности BP, Deutsche Bank, UBS.

Сегодняшнее открытие и перспективы 

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника продолжил консолидацию между «долгими» скользящими средними дневного графика, оставаясь в диапазоне 1390-1415 пунктов и сохраняя предрасположенность к развитию нисходящего движения в район остальных технически важных линий, находящихся у отметок 1375-1385 пунктов. Пока ММВБ не смог отыграть значение 1415 пунктов, «быкам» не стоит рассчитывать на возвращение к уверенному повышению.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов в незначительный плюс, чему будут способствовать умеренно оптимистичные настроения на мировых биржах с утра. День в целом отметится рядом интересной статистики и квартальных отчетностей из Европы и США, но наиболее интересные данные придутся на середину и вторую половину недели, поэтому сегодня шансы игроков на вывод индексов из «боковика» достаточно невелики.