МОСКВА, 13 дек - Прайм. Владимир Потанин, гендиректор ГМК "Норильский никель" и один из его мажоритарных акционеров, на свои личные средства скупает акции "Норникеля" для того, чтобы поддержать компанию в условиях низких цен на ее продукцию.

Как инвестор, Потанин заинтересован в получении дохода, и вкладывает личные средства в акции компании с перспективой заработать, сказал он в интервью РБК daily, которое будет опубликовано в понедельник.

Потанин таким образом демонстрирует свою уверенность в будущем "Норникеля", и надеется этим шагом прибавить оптимизма другим инвесторам, считает он.

Цена на никель на мировом рынке в начале 2013 года была около 18 тысяч долларов за тонну, в настоящее время - около 14 тысяч. Капитализация компании за этот период опустилась до 29,6 миллиарда долларов (около 5 тысяч рублей за акцию) с 38,23 миллиарда (6 тысяч рублей за акцию).

ГМК "Норильский никель" - крупнейший в России производитель платины и палладия, которые он выпускает попутно при добыче никеля и меди.

В настоящий момент доля ХК "Интеррос" (Владимира Потанина) в "Норникеле" составляет 30,3%, "Русала" - 27,8%, Millhouse - 5,87%, "Металлоинвеста" - 5%.