МОСКВА, 24 июня. ПРАЙМ. Рынок акций закрыл торги вторника уверенным ростом благодаря возвращению оптимизма в отношении ситуации на Украине.

Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже вырос на 2,19 проц до 1518,83 пункта - максимума с февраля текущего года. Индекс РТС увеличился на 3,8 проц до 1421,07 пункта - максимум с января.

Российский рынок акций к концу торгов вторника сохранил заметный прирост, начало которому было заложено в начале дня. В середине сессии повышение ускорилось после предложений президента РФ Владимира Путина об отмене постановления от 1 марта текущего года, разрешающего использование вооруженных сил РФ на территории Украины.

"Ослабление геополитических рисков позволило индексам ММВБ и РТС обновить свои среднесрочные максимумы. Этот факт, в свою очередь, создает технические предпосылки для продолжения наметившихся покупок", - отмечает аналитик ИГ "Норд-Капитал Виталий Манжос.

"Перемирие в Донбассе до 27 июня и инициатива Путина позволяют России "перепрыгнуть" через саммит ЕС 26-27 июня без новых санкций. Вчера министры иностранных дел ЕС ограничились только введением запрета на импорт в ЕС продукции из Крыма, - комментирует старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. - Напряжение в восточной Украине на прошлой неделе было очень сильное, можно было опасаться даже войны, и вдруг основной источник напряжения на фондовом рынке - постановление от 1 марта - снят с повестки дня. Таким образом, Россия регулирует и переговоры между Киевом и донбасскими республиками, устраняя представления повстанцев о возможном военном вторжении в Украину. Все это имеет большое позитивное значение для акций".

В лидерах роста по итогам дня значились акции "Вероформа", взлетевшие на 38 проц на новости о том, что американская фармацевтическая компания Abbott покупает у основного совладельца "Верофарма" Романа Авдеева его долю в компании за 13,6-17 млрд рублей /395-496 млн долларов/, то есть с существенной премией к рынку.

Бумаги "АЛРОСЫ" также торговались лучше рынка, прибавив 5,6 проц после публикации финансовых результатов за 1-й квартал текущего года по МСФО. Чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилась на 3 проц до 6,1 млрд рублей. Однако сокращение прибыли произошло в основном за счет переоценки кредитного портфеля группы, номинированного в иностранной валюте, вследствие ослабления курса рубля в 1-м квартале 2014 года, в целом же компания выглядит вполне благополучно.

Среди голубых фишек лидерами роста стали бумаги "Газпрома" /4,1 проц/. "Они пользуются повышенным спросом в связи с ослаблением негативного влияния "украинского" фактора. Кроме того, министерство энергетики России вчера опровергло информацию о начале несанкционированного отбора транзитного газа Украиной. В настоящее время транзитные поставки топлива в Европу осуществляются в соответствии с контрактом", - комментирует Виталий Манжос.

В лидерах снижения значились бумаги Московской биржи /-2,1 проц/ и обыкновенные акции "Мечела" /-1,4 проц/.

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

В Европе в течение дня ключевые индексы менялись мало, консолидируясь вблизи достигнутых накануне значений. Торги в США начались небольшим снижением индексов, которое сменилось ростом в пределах 0,5 проц после выхода позитивной статистики - продажи нового жилья за май подскочили на 18,6 проц до 504 тыс. домов в годовом исчислении, что стало максимальным показателем с мая 2008 года. Кроме того, индекс потребительского доверия в США за июнь вырос с 82,2 до 85,2 пункта. Цены на нефть растут в пределах 0,3 проц. Завтра участники рынка будут ждать статистику по ВВП США за первый квартал /окончательная оценка/.