МОСКВА, 22 мар - Прайм. ОАО "Аэрофлот" для устранения утечки информации о деятельности авиакомпании в СМИ вводит временное ограничение на свободное получение членами совета директоров внутренних документов, сообщил агентству "Прайм" источник в компании.

Ограничение вводится до 7 мая 2013 года, к этому времени авиакомпания рассчитывает найти источник утечки информации. "Произошло три утечки из документов к совету директоров, все утечки связаны с газетой "Коммерсант". Так как информация в газете появлялась до факта принятия решений, то это могло оказать влияние на исход решения", - отметил источник, объясняя необходимость принятия такого решения.

По данным газеты "Ведомости", такое решение связано с конфликтом одного из членов совета директоров "Аэрофлота" Алексея Навального с правлением, когда тот указал на незаконность заключения pr-контракта с агентством Тины Канделаки "Апостол". При этом сам Навальный в своем блоге написал, что разногласия были, когда принималось решение об ограничении. При этом по его данным, "до сегодняшнего дня "ни слова об "Аэрофлоте" и "Апостоле" ни одно СМИ не написало".

По мнению Навального, ограничения неприемлемы и ухудшают практику корпоративного управления в компании. "Буду бороться за его отмену. (…) Я прекрасно понимаю сложность ситуации, в которой оказалось руководство компании в связи с этим внеконкурсным контрактом. Мое личное мнение заключается в том, что "Аэрофлот" был принужден к его заключению", - написал он в блоге.

Контракт с "Апостолом" был заключен до принятия закона о госзакупках, согласно которому госкомпании должны проводить сделки на сумму свыше 20 миллионов рублей по конкурсу, сообщил агентству "Прайм" источник в авиакомпании. Источник также отметил, что получая документы о контракте, Навальный подписался под неразглашением информации, однако информацию он опубликовал в своем блоге.

ОАО "Аэрофлот" - член глобального авиационного альянса Sky Team, базируется в московском аэропорту "Шереметьево". Пассажиропоток авиакомпании в 2012 году составил 17,65 миллиона человек. Основным акционером авиакомпании является государство в лице Росимущества (51,17%), структурам бизнесмена Александра Лебедева принадлежит от 8 до 11% акций, "Аэрофлот-Финансу" - 5,7%, "Ростеху" - 3,55%.