МОСКВА, 17 июн - Прайм. Совет директоров шведско-финского телекоммуникационного гиганта TeliaSonera назначил Йохана Деннелинда (Johan Dennelind), ранее возглавлявшего Vodacom International, новым гендиректором компании, сообщает компания.

"В настоящее время TeliaSonera является одним из ведущих телекоммуникационных операторов в Европе с большим международным присутствием, и я с нетерпением жду момента, когда смогу возглавить компанию и вести ее к следующему этапу развития", - приводятся в сообщении слова Деннелинда.

К своим обязанностям новый гендиректор приступит с 1 сентября. Нынешний глава компании Пер-Арне Блумквист (Per-Arne Blomquist), возглавивший ее после отставки Ларса Нюберга (Lars Nyberg) в начале февраля, после указанного срока вновь займет пост исполнительного вице-президента и главного финансового директора TeliaSonera.

Уход в отставку Нюберга стал следствием скандала с узбекской "дочкой". Телекоммуникационную компанию обвиняют в том, что приобретение TeliaSonera лицензии на распространение связи 3G в Узбекистане в 2007 году было осуществлено путем взяточничества и привело к отмыванию денег.

TeliаSonerа заплатила своему партнеру - Takilant - 2,2 миллиарда шведских крон (337 миллионов долларов) за лицензии 3G в Узбекистане, однако средства никак не были отражены в документах компании. Аудиторская компания Mannheimer Swartling в своем отчете раскритиковала TeliaSonera за что, руководство компании недостаточно хорошо изучило партнера в Узбекистане, прежде чем инвестировать в страну.

TeliaSonera AB была образована в 2002 году путем слияния финского и шведского операторов Sonera и Telia. Компания, штаб-квартира которой находится в Стокгольме, предоставляет услуги на рынках Северной Европы, в странах Балтии, в Испании, Турции, России.